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Recubrimientos comestibles en la conservación del mango y aguacate, y perspectiva, al uso del propóleo en su formulacion

  • Autores: Jorge Figueroa, Jairo Salcedo, Yelitza Aguas, Rafael Olivero, Germán J. Narváez
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 3, Nº. 2, 2011, págs. 386-400
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El presente trabajo propone y aborda un estudio sobre recubrimientos comestibles, su efecto en la conservación de las frutas del mango y aguacate y tendencias al uso del propóleo como alternativa natural en su formulación. Estudios recientes muestran que los recubrimientos han surgido como una tecnología postcosecha emergente para la conservación, extensión de la vida comercial de las frutas y mejora de su calidad. Su uso radica en generar una atmósfera modificada con el fin de reducir la capacidad de transferencia de masa de los gases causantes de la pérdida de peso, color, textura y firmeza de las frutas después de su recolección que repercuten en el aumento de las pérdidas postcosecha.

    • English

      This paper proposes and discusses a study on edible coatings, its effect on the conservation of mango and avocado fruits and trends in the use of propolis as a natural alternative in its formulation. Recent studies show that the coatings have emerged as an emerging technology for post harvest storage, shelf life extension and improvement of fruit quality. Its use lies in generating a modified atmosphere in order to reduce the ability of mass transfer of gases that cause weight loss, color, texture and firmness of the fruit after harvest that affect the growth of post harvest losses.


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