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Evolución de la mortalidad asociada a desnutrición en la España Contemporánea: 1900-1974

  • Autores: Isabel Castelló Botía
  • Localización: Revista de Demografía Histórica-Journal of Iberoamerican Population Studies, ISSN-e 2696-4325, ISSN 1696-702X, Vol. 28, Nº 2, 2010, págs. 25-50
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: A lo largo del sigo xx la nutrición de los españoles estuvo determinada por la circunstancias políticas, sociales y económicas que acontecieron en el país. Entre las causas de mortalidad asociadas a desnutrición durante este siglo que aparecen recogidas en las estadísticas oficiales figuran la clorosis, el hambre y la avitaminosis. La investigación pretende analizar la evolución mostrada por la mortalidad asociada a dichas causas.

      Material y Métodos: Se han analizado los datos de mortalidad (clorosis, hambre y avitaminosis) del Movimiento Natural de la Población publicados por el Instituto Nacional de Estadística desde 1900 hasta 1974.

      Resultados: Se estudió la evolución de la mortalidad (tasas brutas) para las causas asociadas a desnutrición para el conjunto de las provincias españolas y se calculó el Índice 100 de cada comunidad autónoma.

      Discusión y conclusiones: A medida que aumentó el interés sanitario por los problemas de alimentación y mejoraron otros indicadores socioeconómicos, se observó una disminución de la mortalidad por desnutrición, que sólo se vio interrumpida por la guerra civil y la posguerra.

      En líneas generales se puede apreciar un claro patrón de mortalidad diferencial, donde las provincias de la llamada España interior muestran las mayores tasas de muerte asociada a desnutrición.

    • English

      Introduction: Throughout the twentieth century Spanish nutrition was determined by the political, social and economic issues that befell the country.

      Among the causes of mortality associated with malnutrition during this century, which are included in official statistics we could find chlorosis, hunger and avitaminosis. The research aims to analyze trends in mortality associated with these causes.

      Material and Methods: We analyzed mortality data (chlorosis, hunger and avitaminosis) Natural Movement of Population published by the National Statistical Institute from 1900 to 1974.

      Results: We studied the evolution of mortality (gross rates) for the causes associated with malnutrition for the whole of the Spanish provinces and calculated the index 100 of each region.

      Discussion and Conclusions: As health care has increased interest in the problems of food and other socioeconomic indicators they have improved, there was a decrease in mortality due to malnutrition, which was only interrupted by civil war and its aftermath.

      Overall you can see a clear pattern of differential mortality, where the provinces of the interior Spain show the highest rates of death associated with malnutrition.

    • français

      Introduction : Tout au long de la nutrition de XXe siècle espagnol a été déterminée par frappé politique, sociale et économique que le pays. Parmi les causes de la mortalité associées à la malnutrition au cours de ce siècle, qui sont inclus dans les statistiques officielles incluent la chlorose, la faim et l’avitaminose. La recherche vise à analyser les tendences de la mortalité associée à ces causes.

      Matériel et Méthodes : Nous avons analysé les données de mortalité (chlorose, la faim et l’avitaminose) Mouvement Naturel de la population publié par l’Institut national de la statistique de 1900 à 1974.

      Résultats : Nous avons étudié l’évolution de la mortalité (taux bruts) pour les causes liées à la malnutrition pour l’ensemble des provinces espagnoles et calculé l’indice 100 de chaque région.

      Discussion et conclusions : Les soins de santé a accru l’intérêt pour les problèmes de nourriture et d’autres indicateurs socio-économiques améliorées, il y a eu une diminution de la mortalité due à la malnutrition, qui ne fut interrompu que par la guerre civile et ses conséquences.

      Dans l’ensemble, vous pouvez voir un modèle clair de la mortalité différentielle, où les provinces de l’intérieur a appelé l’Espagne affichent les taux de décès associés à la malnutrition


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