El estudio de los cambios en la bioquímica sanguínea en maratón ha sido estudiado por numerosos autores, pero no se ha realizado ninguna investigación en maratones de montaña. Por ello en el presente trabajo de investigación se pretenden estudiar los cambios en la bioquímica sanguínea antes y después de la realización de una maratón de montaña. Para ello se estudiaron 8 sujetos (7 hombres y 1 mujer, 33.5±5.5 años, 173.8±7.9 cm, 67.9±13.0 kg, IMC 22.4±3.7 kg.m-2) finalistas en el «I Maratón Pueblo de los Artesanos » (Torrejoncillo, España). Con una distancia de 42.2 km y 2147 m de desnivel acumulado. Se analizó la concentración sanguínea de creatinkinasa, urea, triglicéridos, hemoglobina, glucosa y lactato antes y al finalizar la prueba. Se observó un aumento significativo (p<0.05) en las variables de creatinkinasa y lactato y una disminución significativa (p<0.05) en la concentración sanguínea de triglicéridos. Estos resultados muestran como después de una maratón de montaña aumenta la destrucción muscular, la oxidación de triglicéridos y la concentración sanguínea de lactato aumenta hasta valores ligeramente por debajo del OBLA.
Study of blood biochemical changes in marathon has been studied by many authors, but has not done any research on mountain marathons. Therefore, the present research aims to study changes in blood biochemistry before and after a mountain marathon. We studied 8 subjects (7 men and 1 woman, 33.5 ± 5.5 years, 173.8 ± 7.9 cm, 67.9 ± 13.0 kg, BMI 22.4 ± 3.7 kg.m-2) finishers in «I Maratón Pueblo de los Artesanos»(Torrejoncillo, Spain). With a distance of 42.2 km and 2147 m level accumulated. We analyzed blood concentration of creatinekinase, urea, triglycerides, hemoglobin, glucose and lactate before and after the race. There was a significant increase (p <0.05) in creatinekinase and lactate and a significant decrease (p <0.05) in blood levels of triglycerides. These results show that after a mountain marathon increases muscle breakdown, oxidation of triglycerides and blood lactate concentration increases to values slightly below the OBLA.
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