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Perfil lipídico de la dieta para mejorar la salud del corazón del deportista

  • Autores: José L. Sánchez Benito
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 31, Nº. 2, 2011, págs. 41-47
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN: Un correcto perfil lipídico de la dieta es muy importante para mantener la salud cardiovascular, tanto de los deportistas activos, como de las personas sedentarias. Así se previenen arritmias y arterias ateromatosas.

      OBJETIVO: Este estudio fue realizado para evaluar el perfil lipídico de la ingesta de deportistas jóvenes, estudiar si cumplen las recomendaciones nutricionales y compararlo con la de jóvenes menos activos.

      MÉTODOS: Evaluación nutricional de la ingesta de 7 días consecutivos de un colectivo de ciclistas jóvenes.

      RESULTADOS: Los resultados muestran que tomaron una dieta con un perfil lipídico poco cardiosaludable:

      exceso de colesterol, de ácidos grasos saturados (AGS), así como cantidad insuficiente de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) y de omega 3.

      CONCLUSIÓN: Es esencial por lo tanto, realizar campañas de educación nutricional dirigidas a los jóvenes, familiares y educadores; para fomentar el consumo de la Dieta Mediterránea. Los nutricionistas, farmacéuticos y médicos pueden realizar una gran labor de consejo, seguimiento y educación en materia de nutrición y hábitos alimentarios.


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