Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la edad de rebrote de Lotus uliginosus cv Maku sobre la digestibilidad post-ruminal de la proteína no degradable en rumen

  • Autores: Leydi Quirama, José Julián Echeverri Zuluaga, Jaime Eduardo Parra Suescún
  • Localización: Revista Lasallista de investigación, ISSN 1794-4449, Vol. 8, Nº. 1, 2011, págs. 42-49
  • Idioma: portugués
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      Intoduction. The Lotus uliginosuscv Maku legume is a forage plant with a good productive behavior. It is known because of its protein contribution and its content of condfensedtannins, which can improve the use of the protein in the intestine. Objetive. To determine the post-ruminaldigestability of the Lotus uliginosuscv Maku´s protein that can not be degraded in rumen (DPPNDR) by the use of the mobile nylon bag technique with no pre-digestion in pigs. Materials and methods. Three Holstein cows, each one with a ruminal cannula, were used, and so were three 35 kg pigs in their growth stage. The animals were kept in corrals and/or independent cages. Three regrowth ages were used, and they conformed the treatmentes T1:15, T2:30 and T3:45 reghrowth days, respectively. The data of raw protein disappearance in cows and pigs were analyzed by the use of a random blocks statistic design. Results. For the ruminal degradability variable and the total raw protein digestability, the highest value obtained was that of T1 (57,24 and 73,99 %, respectively).

      Nevertheless, no differences were observed in the not degradable in rumenraw protein between treatments (P>0.05). Discussion. The total quantity of raw protein degraded in T1 could be caused by the effect of the low fiber and tannins quantity in such a legume. Conclusion. TheLotus uliginosuscv Makuharvested after 15 days of regrowth is a good alternative to feed dairy cows in high tropic production systems in Colombia.

    • português

      Introducción. La leguminosa Lotus uliginosus cv Maku es una forrajera de buen comportamiento productivo que se destaca por su aporte de proteína y contenido de taninos condensados que pueden mejorar el uso de la proteína en el intestino. Objetivo.

      Determinar la digestibilidad post-ruminal de la proteína no degradable en rumen (DPPNDR) de Lotus uliginosus cv Maku utilizando la técnica de la bolsa móvil de nylon sin predigestión en cerdos. Materiales y métodos. Se utilizaron tres vacas de raza Holstein dotadas con cánula ruminal y seis cerdos en fase de crecimiento de 35 kg. Los animales fueron alojados en corrales y/o jaulas independientes. Se emplearon tres edades de rebrote, las cuales conformaron cada uno de los tratamientos: T1:15, T2:30 y T3:45 días de rebrote, respectivamente. Los datos de desaparición de proteína cruda en bovinos y cerdos fueron analizados mediante un diseño estadístico de bloques al azar. Resultados. Para la variable degradabilidad ruminal y digestibilidad total de proteína cruda, el mayor valor obtenido (P<0,05) fue para T1 (57,24 y 73,99 %, respectivamente). Sin embargo, no se observaron diferencias en la DPPNDR entre tratamientos (P>0.05). Discusión. La cantidad total de proteína cruda degradada en T1 pudo deberse al efecto de la baja cantidad de fibra y de taninos en dicha leguminosa. Conclusió. El Lotus uliginosus cv Maku cosechado a los 15 días de rebrote es una buena alternativa para alimentar vacas lecheras en sistemas de producción de trópico alto en Colombia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno