Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Detección de riesgos de contaminación con microbios ambientales en un sistema de ordeño mecánico de un hato lechero del norte de Antioquia

  • Autores: Josué Nicolás Ramón Estévez, Juan Esteban Restrepo Botero, Z. Tatiana Ruiz-Cortés, Martha Olivera Ángel
  • Localización: Revista Lasallista de investigación, ISSN 1794-4449, Vol. 8, Nº. 1, 2011, págs. 7-15
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Para caracterizar la forma en que se produce la leche en una finca y estudiar los factores que afectan la calidad de la misma. Objetivo. Conocer, identificar y caracterizar los puntos críticos en donde puede producirse contaminación microbiana, en un sistema de ordeño mecánico en un hato lechero del norte de Antioquia. Materiales y métodos. A partir de la observación en repetidas ocasiones de la rutina de ordeño, se construyó un diagrama de flujo, identificando tres momentos de la rutina el pre-ordeño, el ordeño y el pos-ordeño; de esta observación se determinó que los sitios más posibles de contaminación podrían ser la rutina de lavado o los guantes del ordeñador. Se tomaron muestras que se cultivaron en placas de 3M Petrifilm�, Bactoscan® para las muestras de leche, y para las muestras de agua se empleó la técnica de recuento de placa para mesófilos. Resultados. Los resultados mostraron que la rutina de limpieza y desinfección de la máquina de ordeño es correcta, y que hay que mejorar la limpieza y desinfección de los pezones ya que éstos contaminan la pezonera que, a su vez, contamina los medidores; finalmente, estas bacterias caerán al tanque de frío. Discusión. Las UFC en tanque de esta finca son en promedio 218.40b± 74,00 están por encima de los rangos de bonificación, según resolución 000012 del 12 de enero de 2007.

    • English

      Introducction. To Characterize the way milk is produced in a farm and study the factors that affect its quality. Objectives. know, identify and characterize the critical points in which microbial contamination can take place in a mechanic milking system located in the North of Antioquia. Materials and methods. Departing from a repetitive observation to the milking routine a flowchart was made, identifying three moments of the routine: The pre-milking, the milking and the post-milking. By this observation it was determined that the most possible places for contamination were the routine of washing or the contact with the milker´s gloves. Samples were taken and cultivated in 3M Petrifilm� and Bactoscan® plates for the milk samples and for the water samples the plate count for mesophiles was used. Result. The results showed that a cleaning and disinfection routine for the milking Machine is correct, but cleaning and disinfection of the nipples must be improved because they contaminate the milking cup and this, consequently, contaminate the measurers. Finally, the bacteria will fall into the cold tank. Discussion. CFU in tank, at this farm, have a media of 218.40b± 74,00, it means they are above the bonus ranks according to the 000012 resolution of January 12th, 2007.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno