Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Physicochemical properties of carboxymethylated flamboyant (Delonix regia) seed gum

  • Autores: J. Pacheco Aguirre, G. Rosado Rubio, David Betancur Ancona, Luis A. Chel Guerrero
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 8, Nº. 3, 2010, págs. 169-176
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Propiedades físicoquímicas de la goma carboximetilada de famboyán (Delonix regia)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El alto consumo de aditivos alimentarios a nivel mundial incentiva la investigación de nuevas especies productoras de gomas o hidrocoloides que puedan competir con aquéllas usadas tradicionalmente, tal es el caso de la goma de la semilla de flamboyán (Delonix regia), especie subutilizada y considerada de tipo ornamental. Las semillas de flamboyán fueron usadas para obtener goma nativa (FNG), la cual fue modificada por carboximetilación (CFG), esta reacción se confirmó usando espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) y titulación colorimétrica. El índice de hinchamiento y la dispersión en agua fueron evaluados de 30 a 90 °C. La viscosidad aparente (?) fue evaluada con reómetro. La fuerza de compresión del gel (CSG) fue medida con un analizador de textura y el perfil calorimétrico con un calorímetro diferencial de barrido (DSC). La CFG tuvo un grado de sustitución de 0,33. La modificación de la FNG incrementó la solubilidad en un 66%. Ambas gomas tuvieron un comportamiento reofluidizante. La carboximetilación ocasiono un decremento de la ?. El DSC mostró un estado cristalino en la FNG y amorfo en la CFG. La modificación de la FNG favoreció las interacciones puentes de hidrógeno con el agua pero disminuyó las interacciones intracatenarias en el polisacárido.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno