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Resumen de Mortalidad atribuible al alcohol en Andalucía

Laila Abdel-Kader Martín, María-Adoración Nieto-García, Manuel Conde Herrera, M. M. Rosado Martín

  • OBJETIVO. Cuantificar la mortalidad directamente atribuible al consumo de bebidas alcohólicas en Andalucía en el año 1999.

    METODOLOGIA. Se obtuvo la mortalidad atribuible al alcohol (MAA) específica por género para cada causa específica de defunción, aplicando las correspondientes fracciones poblacionales atribuibles al alcohol (FPAA) a los datos oficiales de mortalidad en Andalucía. Se calcularon los años de vida potencialmente perdidos para cada causa de muerte relacionada con el consumo de alcohol.

    RESULTADOS. Son atribuibles al consumo de alcohol el 4,3% de las defunciones totales del año 1999 en Andalucía, un 5,5% de las muertes de hombres y un 2,9% de las muertes de mujeres. Las enfermedades cerebrovasculares aportan una quinta parte de las defunciones atribuidas al alcohol (37% en mujeres), seguidas de los accidentes de tráfico (14%), cánceres de esófago (8%), estómago (7%) y suicidios (7%). El alcohol es responsable de un adelantamiento promedio de la defunción en 8,3 años para ambos sexos y todas las causas de mortalidad relacionadas con el alcohol, siendo los accidentes, intencionales y no intencionales, los responsables de las cifras medias más elevadas de mortalidad prematura. CONCLUSIONES. Las causas de defunción relacionadas con el consumo de alcohol siguen originando una importante mortalidad prematura en Andalucía.


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