Objetivos.
Es necesario tener mayor información sobre el grado de control de la hipertensión arterial y de otros factores de riesgo cardiovascular en condiciones reales de la práctica clínica, lo que incluye considerar prioritariamente a la población de alto riesgo de padecer eventos cardiovasculares. Los objetivos de este estudio fueron conocer el grado de control óptimo de la hipertensión arterial y de otros factores de riesgo cardiovascular en una amplia muestra de pacientes de alto riesgo españoles asistidos en Atención Primaria, y determinar los principales factores asociados al mal control.
Métodos.
Estudio transversal realizado en pacientes de 55-75 años con alto riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. Se consideró paciente de alto riesgo al que tenía antecedents de enfermedad cardiovascular previa (enfermedad coronaria y/o vascular cerebral y/o vascular periférica y/o insuficiencia cardíaca), diabetes mellitus y/o insuficiencia renal. Se midió la presión arterial siguiendo normas estandarizadas y se consideró control óptimo a las cifras inferiores a 140/90 mmHg (en diabéticos inferiores a 130/80 mmHg). Igualmente, se consideró control lipídico óptimo a los valores de colesterol total inferiores a 200 mg/dl, de colesterol HDL superiors a 40 mg/dl, de colesterol LDL menores de 100 mg/dl y de triglicéridos por debajo de 200 mg/dl.
Resultados.
Se incluyeron 2.142 pacientes (53,4% hombres), con una edad media (DE) de 65,7 (6,6) años. Mil doscientos setenta pacientes tuvieron antecedentes personales de enfermedad cardiovascular, 1.341 de diabetes mellitus y 23 de insuficiencia renal. Se observó hipertensión arterial en el 82,6% (IC 95%: 81,0-84,2) e hipercolesterolemia en el 62,5% (IC 95%: 60,4-64,5) de los pacientes. Se encontró control óptimo de la presión arterial en el 23,7% de los hipertensos (IC 95%, 21,4-25,7) y en el 7,1% (IC 95%: 5,9-8,1) de los diabéticos. Se halló control óptimo del colesterol total en el 30,0% (IC 95%: 28,1-32,0), de lipoproteína de baja densidad en el 9,3% (IC del 95%: 8,0-10,6), de lipoproteína de alta densidad en el 75,3% (IC 95%: 73,4-77,2), de los triglicéridos en el 82,8% (IC 95%: 81,2-84,4) y lipídico total en el 6,5% (IC 95%: 4,9-7,2).
El mal control de la hipertensión arterial se relacionó conla diabetes mellitus y la obesidad, y el mal control lipídico total con la insuficiencia renal y la edad.
Conclusión.
El control de la hipertensión arterial y de la hipercolesterolemia en la población de alto riesgo cardiovascular atendida en Atención Primaria es muy bajo. Probablemente estos datos reflejen la situación actual de la prevención cardiovascular en España.
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