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Resumen de Microbiología de las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes intervenidos del tracto digestivo

Elena Múñez Rubio, Antonio Ramos Martínez, Teresa Álvarez de Espejo, Josep Vaqué Rafart, José Sánchez Payá, V. Pastor, Ángel Asensio Vegas

  • Introducción El conocimiento de la microbiología de las infecciones quirúrgicas tras cirugía abdominal puede contribuir a la prescripción de regímenes de tratamiento antibiótico empírico eficaces.

    Método Análisis de las infecciones quirúrgicas tras cirugía abdominal en pacientes incluidos en el estudio de prevalencia de infecciones en hospitales españoles (EPINE) correspondiente a los años 1999-2006.

    Resultados Durante el período de tiempo considerado en el estudio se diagnosticaron 2.280 pacientes con infección del sitio quirúrgico (ISQ) que habían sido sometidos a cirugía del tracto digestivo superior o inferior. Ochocientos treinta y tres pacientes (37%) habían sido intervenidos del tracto abdominal superior (cirugía gástrica, hepatobiliar y pancreática) y 1.447 pacientes (63%) del inferior (apendicectomía y cirugía de colon). Se aislaron 2.617 especies bacterianas en los 2.280 pacientes incluidos en el análisis. Los microorganismos aislados con más frecuencia fueron Escherichia coli (28%), Enterococcus spp. (15%), Streptococcus spp. (8%), Pseudomonas aeruginosa (7%), y Staphylococcus aureus (5%, resistentes a meticilina 2%). En las infecciones quirúrgicas tras procedimientos digestivos altos hubo una mayor proporción de aislamientos de estafilococos, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., Acinetobacter spp. y Candida albicans y menor de Escherichia coli, Bacteroides fragilis y Clostridium spp.

    Conclusión La microbiología de las ISQ producidas tras intervenciones del tracto digestivo superior no mostró diferencias acusadas con relación a las del tracto inferior. No obstante, se detectaron más casos de ISQ debidos a estafilococos, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., Acinetobacter spp. y Candida albicans y menos causados por Escherichia coli, Bacteroides fragilis y Clostridium spp


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