En este trabajo presentamos una descripción del cultivo ecológico de diferentes lavandas en la provincia de Cuenca (España), concretamente de los cultivos de Lavandula angustifolia (lavanda) y de tres variedades de Lavandula × intermedia denominadas abrial, grosso y super. Se presenta una descripción de los rendimientos de estos cultivos y de las calidades obtenidas de la destilación de sus aceites esenciales. Con la variedad super de lavandin se obtuvieron las mejores producciones y calidades. El mercado actual de plantas aromáticas y medicinales reclama materias primas de calidad contrastada, con trazabilidad óptima de los productos, buenas prácticas de recolección, transformación y manufactura mediante producción ecológica.
In the present paper, we present a description of the ecological agriculture of different lavenders in Cuenca province (Spain). We focused on the important aromatic crops of Lavandula angustifolia (lavender) and on three varieties of Lavandula × intermedia (lavandin) called name abrial, rosso and super. A description of yield production and essential oil qualities obtained in our experimental fields are presented. Lavandin var. super showed the best essential oil quality with good yield production as well. The current market of Fragrant and Medicinal Plants claims raw materials with confirmed quality, with good practices of harvesting, transformation and manufacture by means of ecological production.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados