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Enfermedades de poscosecha de la granada en España

  • Autores: Lluís Palou Vall, Clara Montesinos Herrero, Verónica Taberner Roselló, Aurora Guardado, Miguel Ángel del Río
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 231, 2011, págs. 27-32
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • España es el primer productor y exportador de granadas de Ila Unión Europea. Más del 90% de las plantaciones comerciales de este frutal están situadas en la zona de Elche (Alicante). La industria de la granada está actualmente interesada en prolongar el período de almacenamiento de los frutos para alcanzar el mercado más allá del período actual de comercialización. Las pérdidas de peso, los daños por frío y las enfermedades de poscosecha son los principales problemas que limitan la frigoconservación de la granada. En este trabajo se determinaron la etiología y la incidencia de estas enfermedades en nuestras condiciones ambientales. Se utilizaron granadas cv. "Mollar de Elche" de dos parcelas distintas para determinar la incidencia tanto de patógenos de herida (infecciones en poscosecha) como de patógenos latentes (infecciones en campo). Para ello, frutos sanos se hirieron en la piel o se desinfectaron con hipoclorito sódico y se colocaron en cámaras húmedas a20°C durante 2 meses. Se determinaron también las enfermedades en granadas conservadas a 5°C durante 6 meses. Los hongos causantes de enfermedad se incubaron en medio patata dextrosa agar (POA) a25°C para su aislamiento y posterior identificación. Los principales agentes causales de infecciones de herida y latentes fueron respectivamente Penicilliumspp. (podredumbre azul) y Botl}'fis c¡j¡erea (podredumbre gris). P. expansum, P. sclerotiorumy P. glabrumfueron espec,ies patogénicas de Penicillium identificadas. Las podredumbres azul y gris fueron también las más frecuentes en granadas conservadas en frío. Otros patógenos relativamente frecuentes en frutos almacenados a20 y 5°C fueron respectivamente Aspergillus nigery Pilidiella granati.


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