El primer objetivo del estudio es evaluar restrospectivamente, la relevancia de factores de riesgo en pacientes con Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) en función de la categoría diagnóstica. El segundo objetivo, es evaluar la psicopatología alimentaria, la insatisfacción corporal y el funcionamiento psicológico en cada grupo diagnóstico.
Método: Se evalúa en el momento previo al tratamiento de TCA, un total de 73 pacientes con diferentes criterios diagnósticos: Bulimia Nerviosa Purgativa (BN-P; n=29), la provisional forma diagnóstica del Trastorno por Atracón (TA;
n=6), el Trastorno de la Conducta Alimentaria No Especificado tipo Purgativo (TCANE-P; n=17) y el Trastorno de la Conducta Alimentaria No Especificado tipo Restrictivo (TCANE-R; n=21). Resultados: Se hallan como factores de riesgo de consistencia el antecedente de obesidad y el inicio del TCA en la adolescencia. El inicio de la menarquia en la edad temprana no resulta ser un factor de riesgo. El Índice de Masa Corporal (IMC) refleja la sintomatología alimentaria de cada cuadro diagnóstico. El grupo BN-P, se caracteriza por presentar mayor severidad en la sintomatología alimentaria.
La mayoría de grupos presenta larga duración de la enfermedad, dificultades en la imagen corporal, el funcionamiento psicosocial y características de personalidad. El sentimiento de ineficacia no fue una característica clínica en casos de TA.
Conclusiones: El que los antecedentes de obesidad se hayan mostrado como un factor de riesgo de consistencia en los TCA es un argumento más a favor de la necesidad de su prevención. Las dificultades en el funcionamiento psicosocial encontradas en casos clínicos con TA, avalarían la necesidad de líneas de intervención de tipo más interpersonal en este tipo de pacientes.
The first aim of this study is to assess retrospectively the relevant risk factors in patients with Eating Disorders (EDs). The second aim is the assessment of eating psychopathology, body shape concern and psychological functioning in different groups of eating disorders. Method: Evaluation prior to intervention of 73 patients with bulimia nervosa of the purging type (BN-P; n=29), binge eating disorder (BED; n=6), eating disorder not otherwise specified purging type (EDNOS-P; n=17) and eating disorder not otherwise specified restricting type (EDNOS-R; n=21). Findings: The most substantial risk factors found were previous presence of obesity and the onset of EDs in adolescence. Early menarche was not a risk factor. Body mass index (BMI) reflected the eating symptoms of each diagnostic group. The BN-P group presented the most severe eating symptoms. The majority of the groups had long duration of illness and presented body shape concern, social interaction difficulties and personality problems. On the other hand, feelings of inefficacy were not a clinical characteristic in the BE group. Conclusion: The fact that obesity antecedents has emerged as a substantial risk factor in ED patients is an additional argument for the necessity of prevention. Moreover, the social interaction difficulties found in the BE group support the need for more interpersonal intervention strategies.
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