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Mortalidad relacionada a influenza A H N en el Perú durante la pandemia en 2009-2010

  • Autores: Luis Suárez-Ognio, Juan Arrasco, Jorge Gómez, César Munayco, Aquiles Vílchez, César Cabezas, Víctor Laguna-Torres
  • Localización: Revista Peruana de Epidemiología, ISSN-e 1609-7211, Vol. 15, Nº. 1 (Abril), 2011
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mortality associated with influenza A H N in Peru during the pandemic from 2009 to 2010
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo:

      Métodos:

      Resultados:

      Conclusiones.

      Describir las principales características epidemiológicas de las muertes relacionadas a influenza A (H1N1) 2009 notificadas en el Perú durante la pandemia. Se realizó un estudio descriptivo de todas las muertes relacionadas a influenza A H N 2009, notificadas durante la pandemia 2009-2010 al Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, las cuales fueron confirmadas mediante rRT-PCR. Se utilizó una ficha clínico-epidemiológica para la recolección de la información. Se notificaron 312 muertes procedentes de 20 departamentos del país, la tasa de mortalidad según casos notificados fue 1.1 x 100 000 habitantes y la letalidad general 3.09%, la cual se incrementó con la edad; el 50.6% fueron de sexo femenino y la mediana de la edad fue 35 años. Las principales características clínicas en la atención inicial fueron fiebre (91%), dificultad respiratoria (91%), tos (87%), malestar general (74%), expectoración (64%) y dolor de garganta (59%). En el 75.3% de las muertes se identificaron comorbilidades o condición de riesgo, las más frecuentes fueron: obesidad (17.63%), enfermedades cardiovasculares (16.67%), enfermedades respiratorias crónicas (11.86%), diabetes (7.05%), enfermedad renal crónica (5.13%) y la gestación (4.49%). La media del tiempo entre el inicio de la enfermedad y la defunción fue 12.61 días. La transmisión de influenza durante la pandemia se extendió a todo el país, afectó principalmente a niños y adultos jóvenes sin embargo las tasas mortalidad y letalidad fueron más altas en los grupos de mayor edad, la mayoría de las muertes estuvieron relacionadas a comorbilidad o condición de riesgo.


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