Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Selección para contenido de proteína del grano en trigo irradiado con rayos gamma de 60co

  • Autores: Leopoldo Partida Ruvalcaba, Tarcicio Cervantes Santana, Alfredo Salazar Zazueta, Teresa de Jesús Velázquez Alcaraz
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 25, Nº. 3, 2009, págs. 201-212
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Selection for grain protein content in wheat irradiated with 60Co gamma rays
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación fue realizada por la necesidad de mejorar las variedades de trigo (Triticum aestivum L.) con alta calidad nutritiva. En compuestos irradiados seleccionados en seis ciclos por mayor tamaño y densidad de grano, se efectuó selección para mayor contenido de proteína. Siete compuestos tuvieron dos niveles de irradiación, difirieron en cinco generaciones de irradiación y 74 kr de dosis acumulada, excepto uno cuya diferencia fue de 73 kr, y procedieron de la variedad Salamanca irradiada con rayos gamma de cobalto sesenta (60Co). La selección fue hecha en plantas M6 y M11, y las líneas seleccionadas fueron evaluadas durante dos ciclos en Montecillo, Estado de México. El contenido de proteína tendió a la normal, con media, intervalo y varianza de 13.1 %, 11.6 a 15.8% y 0.45, respectivamente, y Salamanca tuvo 11.5 %. Con el segundo nivel de irradiación, la media (13.1 %), valor máximo (15.8 %), varianza (0.51) y número de líneas (9) con más de 14.6% de proteína, superaron a los del primer nivel, cuyos valores fueron 12.9 %, 15.0 %, 0.41 y 3. Las tres líneas superiores fueron del segundo nivel de irradiación, con proteína de 14.9 a 15.3 %, cuyos mínimo y máximo superaron al contenido de proteína de Salamanca en 19.2 y 22.4 %, respectivamente.

      La correlación de proteína y rendimiento de grano fue negativa (r = -0.59) y altamente significativa; las líneas de alta proteína rindieron menos que Salamanca. Las líneas tuvieron mayor volumen y peso de grano que Salamanca, pero casi la misma densidad.

    • English

      This study was conducted in response to the need to improve wheat (Triticum aestivum L.) varieties with a high nutritional quality. A selection for greatest protein content was carried out on irradiated composites selected during six seasons considering a greater grain size and grain density. Seven composites were subjected to two irradiation levels. They differed in five irradiation generations and 74 kr of accumulated doses, except for one with a difference of 73 kr. They came from the Salamanca variety irradiated with gamma rays of cobalt sixty (60Co). The selection was made from M6 and M11 plants, and the selected lines were evaluated over two seasons at Montecillo, State of Mexico. The protein content tended to be normal, with a mean, interval and variance of 13.1%, 11.6 to 15.8% and 0.45, respectively. The Salamanca had 11.5 %. With the second irradiation level, the mean (13.1 %), maximum value (15.8 %), variance (0.51) and number of lines (9) with more than 14.6% protein, exceeded those of the first level, of which the values were 12.9 %, 15.0 %, 0.41 and 3. The three high lines corresponded to the second irradiation level, with protein from 14.9 to 15.3% and with minimum and maximum values exceeding the protein content of Salamanca by 19.2 and 22.4 %, respectively. The protein and grain yield correlation was negative (r = -0.59) and highly significant;

      the high protein content lines yielded less than Salamanca. The lines had a greater grain volume and weight than Salamanca, but almost the same density.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno