El objetivo de este trabajo fue examinar los microorganismos capaces de producir carotenoides. Microorganismos de tierra, hojas, frutos, flores, residuos agro-industriales y producto procesado en descomposición se aislaron y se cultivaron en un agitador orbital, usando 10% (w/v) de inóculo (25 °C, 180 rpm durante 48 horas) e incubados durante 120 h en una habitación oscura. Se aislaron y examinaron un total de 116 microorganismos, 16 levaduras, 65 bacterias y 35 hongos. Tres levaduras demostraron un gran potencial para producir carotenoides rojos, con un contenido total de carotenoides de entre 707 a 818 ?g L-1 (de 99 a 263 ?g g-1). Un hongo filamentoso y dos bacterias produjeron en su mayoría pigmentos amarillos en una concentración final de entre 1063 a 2563 ?g L-1 (239 a 2310 ?g g-1). De 116 microorganismos aislados, varios de ellos mostraron potencial para la producción de actividad sintetizadora de carotenoides. Se usó el análisis RAPD para revisar las diferencias genéticas entre las cepas examinadas, mostrando que todos los microorganismos eran de diferentes especies.
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