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Content of mineral ions in wines from Canary Islands (Spain)

  • Autores: Juan Pedro Pérez Trujillo, M. Luz Perez Pont, José Elías Conde González
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 9, Nº. 2, 2011, págs. 135-140
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Contenido de iones minerales en vinos de las islas canarias (España)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este estudio determina el contenido de Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Sr, Li y Rb en vinos de las islas de La Gomera y Fuerteventura en el archipiélago canario (España). Los análisis se realizaron mediante técnicas de espectroscopía atómica. Na, K, Ca y Mg se determinaron en muestras diluídas y el resto de metales en muestras tratadas previamente con ácido nítrico en un horno de microondas. El contenido de los diferentes iones metálicos estaba dentro de los intervalos descritos en la bibliografía, con la excepción del sodio, cuyo mayor contenido puede atribuirse al efecto del aerosol marino. Se usó el ANOVA para establecer los metales con diferencias significativas de contenido medio entre los tipos de vino, entre ambas islas y con el resto de las islas del archipiélago canario. El análisis de componentes principales mostró que los vinos de Fuerteventura podían diferenciarse del resto de vinos del archipiélago canario.


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