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Resumen de Obtención de esclerocios de Morchella mediante la suplementación de granos

Gerardo Alvarado Castillo, Gerardo Mata, Arturo Pérez Vázquez, Daniel Martínez Carrera, Martha Elena Nava Tablada, Felipe Gallardo López, Francisco Osorio Acosta

  • Los hongos comestibles del género Morchella son importantes a nivel nacional e internacional por su alto valor comercial.

    Sin embargo, su producción artificial es aún un reto, a pesar de que existen patentes para su cultivo. Diversos estudios coinciden en que la obtención de esclerocios es uno de los aspectos necesarios a desarrollar para lograr su domesticación y producción comercial. Este trabajo consta de dos experimentos, en el primero se evaluó el crecimiento micelial de cinco cepas de Morchella empleando cuatro tipos de granos (maíz, avena, trigo y centeno), bajo el supuesto que a un mayor crecimiento micelial se tiene una mayor producción de esclerocios. Se encontró que el centeno tuvo mayor respuesta en todas las cepas y de éstas la más productiva fue la CP508 (17,90cm2). En el segundo experimento se evaluó el efecto de la suplementación del centeno para la producción de esclerocios, usando modificaciones al método del frasco de Ower et al. (USPat. 4.594.809; Junio 1986), observando que el tratamiento de centeno suplementado con composta y yeso (CCY) fue el mejor. La cepa más productiva fue la CP506 (8,47g), obteniendo esclerocios entre la tercera y cuarta semana de inoculación en todos los tratamientos. Bajo las condiciones del experimento no se manifestó una respuesta del efecto barrera y el medio pobre-rico en la producción de esclerocios, por lo que la diferenciación y formación de estas estructuras puede deberse a factores como elementos nutritivos y promotores del crecimiento contenidos en la composta.


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