Introduccion: La citrulina plasmatica no esta incorporada a las proteinas endogenas ni exogenas y constituye un teorico marcador de la atrofia vellositaria. El objetivo del estudio es relacionar los niveles plasmaticos de citrulina y arginina con la severidad de la afectacion de la mucosa intestinal en pacientes celiacos.
Material y metodos: Estudio transversal de cohortes en ninos entre 16 meses y 14 anos: 46 con enfermedad celiaca al diagnostico; 9 celiacos siguiendo dieta sin gluten y 42 controles. Se determina concentracion plasmatica de aminoacidos, en mmol/L, y variables clinicas y analiticas asociadas.
Resultados: No diferencias estadisticamente significativas en IMC, edad o funcion renal, con ligero incremento de esteatorrea en celiacos. Citrulina, arginina y glutamina plasmaticas significativamente mas bajas en los casos (17,7 �Êmol/l, 38,7 �Êmol/l, 479,6 �Êmol/l respectivamente) que en controles (28,9 �Êmol/l, 56,2 �Êmol/l, 563,7 �Êmol/l). Citrulina plasmatica significativamente mas baja en grados avanzados de atrofia (13,8 �Êmol/l vs 19,7 �Êmol/l, p < 0,05), no asi con el resto de aminoacidos.
Discusion: La medida postabsortiva de citrulina plasmatica constituye buen marcador de reduccion de masa enterocitaria en celiacos con atrofia vellositaria; secundariamente disminucion tambien de arginina. Grados bajos de alteracion histologica de la biopsia intestinal son suficientes como para diferenciar su citrulina de los controles y ademas se puede afirmar que grados altos de lesion histologica tienen menor citrulina plasmatica que grados bajos.
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