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Resumen de Evaluación de soluciones nutritivas orgánicas en la producción de tomate en invernadero

Pablo Preciado Rangel, Manuel Fortis Hernández, José Luis García Hernández, Edgar Omar Rueda Puente, Juan Ramón Esparza Rivera, Alfredo Lara Herrera, Miguel Ángel Segura Castruita, Jorge Arnaldo Orozco Vidal

  • El objetivo del presente estudio fue evaluar la factibilidad del uso de algunas soluciones orgánicas como fuente de nutrientes para tomate (Lycopersicum esculentum Mill) producido en invernadero, y el rendimiento y calidad de los frutos. Se compararon cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de vermicompost.

    Las variables evaluadas fueron: a) rendimiento, b) calidad del fruto (diámetro polar, ecuatorial y sólidos solubles), c) contenido de nitrógeno foliar y en el extracto celular de pecíolos, y d) contenido relativo de clorofila. Los resultados mostraron diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Con la fertilización inorgánica se obtuvieron los mayores contenidos de N foliar y N-NO3- en el extracto celular de pecíolos, contenido de clorofila, así como un mayor rendimiento de frutos de tomate; sin embargo, se presentaron menores valores de sólidos solubles, con respecto a los obtenidos con los tratamientos de fertilización orgánica. Dentro de los tratamientos de fertilización orgánica, el té de vermicompost sobresalió con un mayor rendimiento de fruto. Los resultados sugieren que el té de vermicompost puede representar una alternativa ambientalmente amigable respecto al uso de soluciones nutritivas convencionales en la producción de tomate en invernadero.


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