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Percepciones sobre programas de formación e institucionalidad en seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en Honduras

  • Autores: Carlos Roberto Ardón, Ana Afonso Gallegos
  • Localización: Ceiba: A Scientific and Technical Journal, ISSN 0008-8692, Vol. 50, Nº. 1, 2009, págs. 21-39
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El hambre es un problema que afecta en la actualidad a más de 1,000 millones de personas en el mundo, de los cuales 53 millones están en América Latina. Honduras no es ajena a ese problema, el 12% de su población no dispone de los alimentos suficientes para una vida saludable. En los últimos años, organizaciones de prestigio internacional han estudiado el problema y planteado diversas estrategias de solución; es vital el compromiso político de los estados y la participación de instituciones y personas con voluntad y capacidad de aplicar dichas estrategias en los territorios más desfavorecidos. Con el objetivo de conocer la situación en Honduras sobre programas de formación e institucionalidad en Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN), se realizó un estudio de percepciones entre profesionales de distintos sectores y con vinculación comprobada con el tema. La educación superior en el país es considerada entre poco y nada pertinente con la SAN por la mayoría de los encuestados. Un alto porcentaje de ellos cree que se debe aumentar la oferta de formación en SAN y definen el nivel de pregrado como más importante. Existen diversas instancias de coordinación alrededor del tema y la mayoría visualiza diversos beneficios de las mismas, pero se necesita más coordinación para incidir a nivel de políticas públicas. La participación de las universidades en estos espacios es considerada poco relevante; sugiriendo que deberían jugar un rol más determinante, especialmente en la investigación y generación de información. Por la gravedad del problema y con el objetivo de una mayor sensibilización e integralidad de esfuerzos, además de la creación de programas específicos, se sugiere que la SAN sea abordada de manera transversal en el sistema educativo nacional.

    • English

      Hunger is a problem that currently affects more than one billion people worldwide, which 53 million are in Latin America. Honduras isn�t stranger to this problem, 12 % of its population doesn�t have enough food for healthy life. In the latest years, prestigious international organizations have studied the problem and proposed different solution strategies. It�s very important the political commitment of governments and the participation of institutions and people with the ability to apply these strategies in the most disadvantaged territories. In order to know the Honduras situation about the training programs and institutions working in food security, it was made a perceptions study among Honduran professionals from different sectors and with extensive experience in the subject. Higher Education is considered between little and not pertinent to the food security by the plenty of request. A high percent of them believes it�s necessary to increase the offer training in food security and they define university degree as the most important level. There are several institutions working around food security and the majority visualizes various benefits of it, however, more work is needs to influence public policies. The involvement of universities in these institutions is considered slightly relevant; suggesting that universities take part in research processes and knowledge transfer in relation to the subject. Because the intensity of the problem and to achieve greater awareness, moreover


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