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Influencia de la desnutrición en la mortalidad a largo plazo de pacientes hospitalizados por insuficiencia cardiaca

  • Autores: Juan L. Bonilla Palomas, Antonio L. Gámez López, Manuel Anguita Sánchez, J. C. Castillo Domínguez, Daniel García Fuertes, Manuel Crespín, Amador López Granados, José Suárez de Lezo Cruz-Conde
  • Localización: Revista española de cardiología, ISSN 0300-8932, Vol. 64, Nº. 9, 2011, págs. 752-758
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Actualmente se desconoce la prevalencia de desnutrición entre los pacientes con insuficiencia cardiaca y el papel que este estado pudiera tener en su pronóstico. El objetivo de este estudio es analizar la prevalencia y riesgo de desnutrición y su posible influencia en la mortalidad a largo plazo de los pacientes con insuficiencia cardiaca.

      Métodos Se analizó prospectivamente a 208 pacientes dados de alta consecutivamente desde nuestro centro entre enero de 2007 y marzo de 2008 tras un ingreso por insuficiencia cardiaca. Antes del alta, se realizó una completa valoración nutricional y se realizó el diagnóstico de desnutrición y riesgo de desnutrición mediante la encuesta Mini Nutritional Assessment. Su posible asociación independiente con la mortalidad se valoró mediante un análisis multivariable de Cox.

      Resultados La media de edad fue 73±10 años, el 46% eran mujeres y la etiología más frecuente de la insuficiencia cardiaca fue la isquémica (41%). El 13% de los pacientes fueron clasificados como desnutridos; el 59,5%, en riesgo de desnutrición y el 27,5%, bien nutridos. A los 25 meses (mediana de seguimiento), la mortalidad en los tres grupos fue del 76, el 35,9 y el 18,9% respectivamente (log-rank test, p<0,001). En el análisis multivariable de Cox, el estado de desnutrición resultó ser un predictor independiente de mortalidad (hazard ratio=3,75; intervalo de confianza del 95%, 1,75-8,02; p=0,001).

      Conclusiones La desnutrición y el de riesgo de desnutrición alcanzan una prevalencia elevada en pacientes hospitalizados por insuficiencia cardiaca. Además, hemos encontrado que el estado de desnutrición definido mediante el Mini Nutritional Assessment es un predictor independiente de mortalidad en estos pacientes


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