El trabajo que presentamos tiene como objeto indagar si son las cantidades de vino y de cereales que los principales prioratos del Monasterio de Oseira envían al mercado, a lo largo del período 1753-1834, las que determinan las variaciones en el precio al que se realizan las transacciones de dichos productos.
Los resultados del estudio muestran que los precios, tanto del vino como del centeno, se determinan por las leyes del mercado. En los momentos de aumentos de la oferta, los precios disminuyen y viceversa. En el periodo 1792-1820 se aprecia la existencia de un proceso inflacionista sin que las cantidades recaudadas y enviadas al mercado sufran considerables variaciones.
The aim of the paper we are presenting is to investigate if the amount of wine and cereal that the main priories of the Monastery of Oseira sent to market throughout 1753-1834 determined the variations in price at which the transactions of these products were made.
Our research proves that the prices of both wine and rye are determined by market laws. When demand increases, prices are lowered and viceversa. From 1792-1820 we can observe the existence of an inflationary process which is not reflected on the amounts collected and sent to market.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados