Yolanda Castilla Pinedo, Iván Darío Mercado Martínez, Laura Hernandez Martínez, Lisette Racedo Barragán
Debido al gran problema que ocasiona el consumo de grasas modificadas de origen vegetal, las cuales son altamente perjudiciales para la salud humana, se analizó la presencia de ácidos grasos trans, en margarinas de origen vegetal de cuatro marcas colombianas, comercializadas en supermercados de la ciudad de Cartagena, utilizando la técnica de cromatografía de gases. Además, se identificaron los riesgos asociados a padecer enfermedades cardiovasculares de acuerdo con los niveles de isómeros trans encontrados, teniendo en cuenta algunos estudios científicos que relacionan el consumo de grasas trans con este tipo de enfermedades.
En este estudio se encontraron grasas transisómeras en las margarinas analizadas, cuyos valores oscilaron entre 1.43% hasta 2.99% de la materia grasa (%mg), cumpliendo con la Normatividad Colombiana (0% libre de grasas trans equivale a menos de 500 mg por porción). Sin embargo, no cumplen con lo estipulado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) que declara que estas grasas deben ser totalmente eliminadas de la dieta alimenticia del ser humano.
Due to the large problem that causes the use of modified vegetable fats, which are highly detrimental to human health, we analyzed the presence of trans fatty acids, in vegetable margarines Colombian brands four, sold in supermarkets in the Cartagena city, using gas chromatography technique. Also we identified the risks associated with cardiovascular diseases according to the levels of trans isomers found, taking into account some scientific studies that relate the trans fat consumption with these diseases In this study found trans fats in margarines analyzed, whose values ranged from 1.43% to 2.99% of the fat matter (%mg), in compliance with Colombian law (0% trans equals less than 500 mg per portion).
However, do not meet the requirements of the WHO (World Health Organization) which states that these fats should be totally eliminated of the diet human.
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