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Resumen de Estudio de quitosanos cubanos derivados de la quitina de la langosta

Julio César Llópiz Yurell, Gustavo Fernández, Armando A. Paneque, Olga M. Nieto, Mirna Fernández, Claudia Hidalgo

  • español

    En el presente trabajo se estudiaron muestras de quitosano de alta masa molecular, derivadas de la quitina de langosta, obtenidas por desacetilacion termoalcalina heterogenea bajo diferentes condiciones de temperatura, concentracion de sosa y tiempo de tratamiento, las cuales fueron comparadas con dos muestras comerciales de referencia. El contenido de nitrogeno, residuos de ignicion, grado de desacetilacion, absorcion de humedad, comportamiento termico y cristalinidad de los quitosanos nacionales fue similar al de las muestras comerciales. El contenido de iones metalicos estuvo en los intervalos aceptados para uso farmaceutico. El calcio fue el elemento en mayor proporcion en las muestras nacionales. La calidad microbiologica de las muestras de quitosano no mostro dependencia con el metodo termoalcalino de obtencion. La comparacion estadistica de las variables estudiadas de las muestras nacionales no mostro diferencias significativas con las calculadas a traves de la prueba de X2

  • English

    In this paper, different high molecular weight chitosans, derived from lobster chitin were obtained under alkaline N-deacetylation processes varying temperature, concentration of aqueous sodium hydroxide solutions and time of treatment. Properties of samples were analyzed and compare with two commercial chitosan materials. Nitrogen content, ashes, degree of deacetylation, moisture content, thermal behaviour and cristallinity of the present chitosans were comparable with those commercial materials. Required values of heavy metals were obtained according to pharmaceutical applications. Calcium was the higher metallic component in chitosan samples. The alkaline N-deacetylation processes did not influence on the microbiological quality of national chitosans samples. Not significant differences of the studied properties of chitosans are supported by the results of the x2 test


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