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Resumen de Estudio de la cinética de la hidrólisis ácida de bagazo de caña de azúcar sin pretratamiento para la obtención de azúcares reductores

María Magdalena Domínguez Domínguez, Alberto Alvarez-Castillo, Teodoro Castrejón-Rosales, Manuel Jesús Granados Baeza, Francisco Javier Hernández Campos, Víctor H. Alcalá Octaviano, Juan Carlos Tapia Picazo

  • español

    La hidrólisis ácida de los lignocelulósicos ha sido la tecnología mas usada para la obtención de azúcares reductores (fermentables), que posteriormente son convertidos a bioetanol. En este trabajo se realiza a escala laboratorio el proceso de obtención de azúcares reductores por medio de la hidrólisis ácida del bagazo de caña, sin pretratamiento, utilizando ácido sulfúrico diluido en condiciones de ebullición a reflujo y a presión atmosférica con el propósito de alcanzar una elevada conversión del bagazo a azúcares reductores (AR). En el estudio se analiza la influencia de tres variables independientes: tiempo de reacción, temperatura sobre el proceso y concentración del ácido sulfúrico. La determinación cuantitativa de azúcares reductores se realiza por espectrofotometría UV-Vis por el método del ácido 3,5 dinitrosalisílico (DNS), usando glucosa como estándar. Así mismo, se desarrolla un estudio cinético para encontrar las mejores condiciones de la hidrólisis, basado en dos reacciones consecutivas de pseudo primer orden para la sacarificación promedio. El modelo obtenido permite describir el proceso de producción de azúcares reductores a partir del bagazo sin pretratamiento empleando H2SO4.

  • English

    The acid hydrolysis of the lignocelluloses materials has been the technology more used for obtaining reducing sugar (fermentable), that later are turned to bioethanol. In this work is realized on laboratory scale the process of reducing sugar production by means of acid hydrolysis of the cane bagasse, without pre-cure, using sulfuric acid diluted in conditions of boiling to ebb tide and to atmospheric pressure in order for reaching a high conversion of the bagasse to reducing sugars. In the study, the influence of three independent variables is analyzed: reaction time, temperature on the process and concentration of sulfuric acid. The quantitative reducing sugar determination is realized by UV-Vis spectrophotometry by the method of acid 3.5 dinitrosalisílic (DNS), using glucose as standard. Also, is developed a kinetic model to find the best conditions of hydrolysis, based on two consecutive reactions of pseudo first order for the average scarification. The obtained model allows describing the process of reducing sugar production from the bagasse cane without pre-cure using H2SO4.


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