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Estudio de la interacción carbohidrato-proteína en la goma de spondias mombin por cromatografia de exclusión por tamaño (SEC) y resonancia magnetica nuclear (RMN)

  • Autores: María Leal, Maritza Martínez, Olga Beltrán, Gladys León de Pinto, Luc Picton, Didier Le Cerf, Hassan Oulyadi, Laure Guilhaudis
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 11, Nº. 7, 2010, págs. 485-504
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La goma de Spondias mombin está constituida por una fracción glucídica mayoritaria y un componente proteico importante (20,65%). El objetivo de esta investigación es profundizar en el estudio de la naturaleza de la interacción carbohidrato-proteína en la goma de S. mombin, por cromatografía de exclusión por tamaño (SEC, de sus siglas en inglés) y resonancia magnética nuclear (RMN). La goma original se sometió a hidrólisis alcalina, para propiciar la ruptura de los enlaces peptídicos presentes, con persistencia del enlace covalente carbohidrato-proteína. Se obtuvieron perfiles cromatográficos por SEC, en columna abierta y utilizando detectores de dispersión de luz (MALLS, de sus siglas en inglés) e índice de refracción diferencial (DRI, de sus siglas en inglés), y espectros de RMN uni- y bi-dimensionales de las gomas original e hidrolizada. La goma de S. mombin es un sistema heterogéneo constituido por tres fracciones: las dos primeras, con una baja proporción de proteína, probablemente complejos Arabinogaláctanes-proteína (AGPs), y otra de masa molar menor y mayor proporción de proteína, indicativo de una glicoproteína. El péptido asociado a las fracciones incluye en su constitución alanina, valina, leucina, lisina, ácidos aspártico y glutámico, treonina y prolina, resistente a las condiciones de hidrólisis alcalina utilizada. Los datos espectroscópicos corroboran las evidencias químicas.

    • English

      Spondias mombin gum is constituted by a carbohydrate main fraction and an important protein component (20.65%). An exhaustive study of the carbohydrate-protein interaction in Spondias mombin gum, using Size Exclusion Chromatograpy (SEC) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR), was the objective of this investigation. The original gum was submitted to an alkali hydrolysis, to break the peptide bonds, without affecting the carbohydrate-protein linkage. Elutions profiles were obteinded using SEC at atmospheric pressure and coupled to a Multi angle laser light scattering (MALLS) and Differential Refractive Index (DRI) detectors, uni and bi-dimensional NMR spectra were also obtained from the original and hydrolyzed gums. Spondias mombin gum is a heterogeneous system, constituted by three fractions. The first two ones, with a low proportion of protein, may correspond to arabinogalactan-protein structures (AGPs) while the last one, with a low molar mass but a relative high protein proportion is probably a glycoprotein. The peptide associate to these fractions contains alanyne, valyne, leucyne, lisyne, acids aspartic and glutamic, threonyne y prolyne, and it is partialy degraded by alkaline conditions. The spectroscopic evidences are according to the chemical findings.


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