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Síntesis de ácido láctico, a través de la hidrólisis enzimática simultánea a la fermentación de un medio a base de un desecho de piña (Ananas comosus), para su uso como materia prima en la elaboración de ácido poliláctico

  • Autores: Carla Araya-Cloutier, Carolina Rojas Garbanzo, Carmela Velázquez Carillo
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 11, Nº. 7, 2010, págs. 407-416
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el potencial de un desecho agroindustrial de piña para su utilización en la producción de ácido láctico por fermentación, utilizando Lactobacillus casei subespecie rhamnosus. Se realizaron fermentaciones del sustrato de piña como tal e hidrolizado enzimáticamente con invertasa. El tratamiento enzimático permitió aumentar el rendimiento de 84 a 98% (m/m) y la concentración de ácido láctico de 64 a 75 g/L, al obtenerse un consumo total de los azúcares presentes en el medio hidrolizado, en comparación con la fermentación del medio sin hidrólisis que presentó una concentración residual de sacarosa de 15 g/L. La productividad total del proceso de fermentación del medio sin hidrólisis fue de 5,4 g/h de ácido láctico, mientras que la fermentación del medio invertido obtuvo una productividad menor de 4,3 g/h; esto producto del aumento en el tiempo total de fermentación de 35 a 40 h al hidrolizar la sacarosa. La productividad máxima disminuyó de 5,5 a 3,9 g/L.h de ácido láctico, al realizar el tratamiento enzimático. Debido a la alta eficiencia obtenida en la conversión de los azúcares en ácido láctico, la hidrólisis enzimática del medio es la mejor opción para obtener una concentración mayor de este compuesto y para su potencial aplicación en la producción de plásticos biodegradables.

    • English

      The potential of a pineapple waste as feedstock for the production of lactic acid by fermentation, using Lactobacillus casei subspecies rhamnosus, was evaluated. Fermentations of the pineapple substrate as it is and treated with invertase were carried out. The hydrolysis of the medium increased the lactic acid yield from 84 to 98%(m/m), and the lactic acid concentration from 64 to 75 g/L, as a result of the total consumption of the sugars present in the hydrolyzed medium, in comparison with the fermentation of the medium without hydrolysis, that resulted in a residual concentration of 15 g/L of sucrose. The total productivity of the fermentation of the medium without hydrolysis was 5.4 g/h of lactic acid, whereas in the fermentation of the inverted medium a lower total productivity of 4.3 g/h was obtained. This was a result of the increase of the total fermentation time from 35 to 40 h, for the hydrolyzed medium. The maximum volumetric productivity decreased from 5.5 to 3.9 g/L.h of lactic acid when the medium was treated with invertase. Due to the high efficiency obtained in the conversion of the sugars to lactic acid, the enzymatic hydrolyzed medium is the best option to obtain higher concentrations of lactic acid and to its potential application for biodegradable plastics production


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