Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Población, producción y precios del trigo, 1498-1560

  • Autores: Antonio Manuel Macías Hernández
  • Localización: Anuario de Estudios Atlánticos, ISSN 0570-4065, Nº. 57, 2011, págs. 327-384
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Population, translation and wheat prices, 1498-1560
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo aporta nuevos argumentos a la tesis que destaca la singular función desempeñada por el mercado en la construcción de la nueva economía y sociedad isleña a finales del siglo XV y primera mitad del XVI. Considera que esta construcción sólo fue posible gracias a la estrecha vinculación de sus agentes con el mercado internacional a través de un producto agroexportador con un elevado valor de cambio. El primero y principal fue el azúcar; después, el vino y, antes que éste y en un corto período, el cereal. Su estrategia productiva, inicialmente destinada a cubrir la demanda interna de grano, tuvo bien pronto una orientación exportadora, y en determinadas áreas insulares (Tenerife, La Palma) se reprodujo el papel ocupado por los archipiélagos de Madeira y Azores en el escenario económico creado por la expansión ultramarina portuguesa. Y aunque esta estrategia cerealista declinó avanzado el quinientos, sus beneficios contribuyeron a financiar el desarrollo de una nueva agroindustria exportadora, la vinícola, cuya oferta sustituyó a la azucarera a medida que la competencia brasileña y antillana apagaba las calderas de los ingenios canarios.

    • English

      This paper provides new arguments to the thesis that the singular function carried out by the market in the construction of the new Canary economy at the end of century XV and the first half of cen-tury XVI. Such a construction is con-sidered to be feasible due to Canary agents have close links with international markets to which they exported an agrarian product with a high market value. Sugar was the first one, and also the most important of such products. Wine was the second one, and, in a short period before wine primacy, cereals were also exported. Cereal supply, firstly addressed to satisfy local demand of grain, was also exported soon. In fact, some areas in Canary Islands (Tenerife and La Palma) reproduced the role played by Madeira and Azores in the economic scene that the Portuguese overseas expansion set up. Although the exporting strategy was in decline in the late 16th century, the profit drawn by Canary economic agents allowed to them to develop a new exporting agro-industry, the viniculture, which replaced the sugar as the Brazilian and An-tillean competition extinguished the boilers of Canary sugar mills.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno