Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de diferentes rotaciones de cultivos de riego en la modificación de algunas característica químicas del suelo

José Manuel Rato Nunes, Antonio López Piñeiro, José Paulo Pimentel Castro Coelho, A.A. Liso, D. Cabrera, D. Peña

  • Con el objetivo de determinar el efecto que diferentes rotaciones de cultivos en regadío (1. monocultivo de maíz; 2. monocultivo de olivar intensivo (300 a 400 árboles/ha); 3. de maíz - Cebada / avena / trigo (1 o 2 años) - remolacha y 4. Tomate - cebada / avena / trigo (1 o 2 años) - remolacha) ejercen sobre el contenido de materia orgánica, pH, conductividad eléctrica y sodicidad del suelo, se han seleccionado, de una forma geo-referenciada, 6280 muestras de la capa superficial (0-20 cm) de los suelos del Perímetro de Riego del Caia (ubicada en los municipios de Elvas y Campo Maior, Distrito de Portalegre, Portugal). Las muestras se mezclaron 10 a 10 y aquella resultante, correspondiente a un área de 11,1 hectáreas, fue enviada al laboratorio donde se procedió al análisis de los parámetros anteriormente citados. Utilizando un Sistema de Información Geográfica (SIG) las muestras de suelo individuales se correlacionaron con las rotaciones de cultivos y el tipo de suelo presente (Fluvisoles, Luvisoles y Calcisoles). Los resultados de este estudio ponen de manifiesto que la utilización de las rotaciones seleccionadas durante un periodo superior a dos décadas, provoca diferencias notables, aunque no siempre significativas, en los contenidos de materia orgánica, pH, salinidad y alcalinidad. Las rotaciones que utilizan mayores cantidades de agua y fertilizantes conllevan a una disminución más evidente en los valores de pH y el contenido en materia orgánica experimentando, al mismo tiempo, un incremento en la conductividad eléctrica y el contenido de sodio intercambiable.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus