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Resumen de Efecto de la suplementación con metionina de zinc en la producción de leche en vacas frisonas

H.M.A. Gaafar, M.I. Bassiouni, M.F.E. Alí, A.A. Shitta, A.Sh. E. Shamas

  • Fueron analizadas doce vacas frisonas en producción, con un peso corporal de 450 a 550 kg y de entre 2 y 5 lactaciones, 8 semanas después del parto en un diseño �switch�back�. Las vacas fueron alimentadas con una ración base formada por en un 35% concentrado + 40% bersín + 25% paja de arroz (en base seca) sin suplementación (G1) o suplementación con 5 g de metionina de zinc por cabeza y día para G2 y 10 g de metionina de zinc por cabeza y día para G3. Los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes y los valores nutritivos se incrementaron significativamente (P<0.05) por la suplementación de la metionina de zinc. Las vacas en G2 tuvieron el mayor consumo del total de nutrientes digestibles (TND) y proteína cruda digestible (PCD) seguido de G3, con el menor consumo de alimento en G1 (P<0.05). Se incrementó la concentración ruminal de ácidos grasos volátiles (AGVT) y NH3-N disminuyó significativamente (P<0.05) por la suplementación de metionina de zinc. Las vacas en G3 mostraron la mayor concentración de proteína plasmática total, albúmina y globulina (P<0.05). La suplementación con metionina de zinc llevó a la disminución significativa (P<0.05) de la actividad AST y ALT. Fue observado un incremento significativo (P<0.05) en la producción de leche para G2 (2,54 kg/día o 18,1%) y G3 (1,95 kg/día o 14,2%), en comparación con el grupo control. El correspondiente incremento de 4% FCM fue de 2,85 y 2,03 kg/día o 21,63 y 15,74% para G2 y G3, respectivamente. Las vacas en G2 tuvieron el mayor contenido de grasa proteína total y TS y rendimiento de todos los constituyentes de la leche y los animales en G3 mostraron el mayor contenido de lactosa, SNG y estrato seco. La suplementación con metionina de zinc mejoró el índice de conversión, llevando a reducir las cantidades de MS, TND y PCD requeridas para producir un kg de 4% FCM (P<0.05). El coste medio diario de alimentación por kg de 4% FCM disminuyó y el ingreso medio de producción de leche aumentó con la suplementación con metionina de zinc (P<0.05). A partir del análisis cuadrático se observó que el nivel óptimo de metionina de zinc se encuentra en un nivel de 6 g. por cabeza y día en términos de producción de leche e ingresos netos.


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