Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Concentración, distribución espacial y por tamaño de bacterias aerobias mesófilas en el aire de granjas de broilers

Elisa Adell, Verónica Moset Hernández, Yang Zhao, Alba Cerisuelo García, María Cambra López

  • español

    El material particulado (PM) y los microorganismos en el aire son dos de los principales contaminantes por vía aérea en el ámbito de la ganadería. El PM puede ir asociado a numerosos microorganismos y la inhalación de los mismos puede tener un efecto perjudicial para la salud. Los objetivos de este estudio fueron estudiar la distribución espacial de bacterias aerobias mesófilas en el aire de una granja de broilers (granja de cría de pollos para la obtención de carne), cuantificar la concentración de bacterias y de PM en el aire y su evolución a lo largo de un ciclo de producción, evaluar la relación entre el tamaño de partícula y las bacterias aerobias mesófilas, y correlacionar la evolución de las concentraciones de PM con la evolución de las concentraciones de bacterias aerobias mesófilas. Para ello se muestreó semanalmente, utilizando diferentes métodos, el aire en dos salas de una misma nave experimental de broilers durante un ciclo de 42 días. Se observó un gradiente espacial (p < 0,001) en la concentración de bacterias aerobias mesófilas, entre la altura de los animales y alturas mayores al comienzo del ciclo (día 3). La concentración de bacterias aerobias mesófilas en el aire varió entre 3 y 6,53 log UFOm3. Entre el 42% y el 96% de las bacterias aerobias mesófilas se encontraron en los rangos de tamaño de partícula entre 3,3 y más de 7 IJm. La concentración media de PM en el aire fue de 0,019 mg/m3 para PM2,5 y 0,189 mg/m3 para PM10. Las concentraciones de PM y bacterias aerobias mesófilas en el aire evolucionaron de forma similar a lo largo del ciclo de producción (coeficiente de correlación entre 0,78 y 0,89), produciéndose para ambos un máximo en el día 24 del ciclo y disminuyendo a partir de entonces, coincidiendo con un incremento en la tasa de ventilación

  • English

    In livestock houses, particulate matter (PM) and aírborne microorganism are two of the most relevant air pollutants. Particulate matter may carry microorganisms, the inhalation of which can cause detrimental health effects. The aim of this study was to study the spatial distribution of airborne aerobic mesophilic bacteria in the air of a broiler farm (rearing poultry for meat production), to quantify the concentration of airborne aerobic mesophilic bacteria and PM in the air and to study their evolution in time, as well as to evaluate the relationship between particle size and airborne aerobic mesophilic bacteria, and to correlate the evolution of PM concentrations and aerobic mesophilic bacteria concentrations. For this purpose, the air of two broiler rooms in an experimental broiler farm was sampled weekly using different methods during 42 days. There was a spatial gradient (p < 0.001) in aerobic mesophilic bacteria concentrations between animal height and higher heights, at the beginning of the production cycle (day 3). The concentration of aerobic mesophilic bacteria in the air ranged from 3 to 6.53 log CFU/m3. Between 42% and 96% of aerobic mesophilic bacteria in the air were found in the partide size ranges between 3.3 to more than 7 ¡.1m. The PM concentration in the air was equal to 0.019 mglm3 for PM2.5 and equal to 0.189 mg/m3 for PM10.The PM and bacteria concentrations followed a similar evolution during the production cyde (correlation coefficient between 0.78 and 0.89), showing a maximum concentration on day 24 and decreasing thereafter, coinciding with an increase in the ventilation rate


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus