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Aplicación de un sistema de demanda casi ideal (AIDS) a cortes de carnes de bovino, porcino, pollo, huevo y tortilla en el periodo de 1995-2008

  • Autores: Jesús Ramírez Ticono, Miguel Ángel Martínez Damián, Roberto García Mata, Alfonso Hernández Garay, José Saturnino Mora Flores
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 2, Nº. 1, 2011, págs. 39-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • An almost ideal demand system (AIDS) applied to beef, pork and chicken cuts, eggs and tortillas in Mexico for the period 1995�2008
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se estiman las elasticidades de la demanda Marshallianas y Hicksianas para diferentes productos como: cortes de carne de bovino (bistec y cortes especiales), porcino (bistec, pulpa y molida), pollo entero, huevo y tortilla. Para ello se estimó un Sistema de Demanda Casi Ideal (AIDS), con ecuaciones aparentemente no relacionadas (SUR, por sus siglas en ingles), aplicando el índice de precios Stone. De acuerdo con los resultados de las elasticidades precio propias Marshallianas y Hicksianas, 11 de 12 productos resultaron con elasticidad menores a uno, o sea inelásticos. En el caso de las elasticidades precio cruzadas, las combinaciones que resultan como sustitutos son: bistec de bovino con cortes especiales de bovino, porcino (bistec, pulpa y molida) y pollo entero, la otra combinación es cortes especiales con porcino. La tortilla, se visualiza como complementaria con todos los cortes y con el huevo, las elasticidades gasto indican que los cárnicos y el huevo se establecen como bienes normales necesarios. El modelo AIDS es utilizado para pronosticar cambios en la demanda, por lo que, ante un aumento del 10 % en los precios de los productos en estudio, se pronostica una disminución de las cantidades demandadas de bistec (7.4 %), cortes especiales (7.7 %) y pollo entero (4.7 %), los productos menos afectados son: porcino (bistec, trozo y molida) y el huevo con 2 y 0.2 %, respectivamente.

    • English

      Marshallian and Hicksian demand elasticity for different products, such as beef steaks and special cuts, pork steaks, ham and ground meat, whole chicken, eggs and tortillas were estimated in this study. To this end, an Almost Ideal Demand System (AIDS) was estimated through seemingly unrelated regressions (SUR), applying a �Stone� price index. In accordance with results of Marshallian own and Hicksian own price elasticities, 11 of the 12 analyzed products obtained values less than 1, that is to say, inelastic. In the specific cases of cross-price elasticity, the following combinations resulted in substitutes: beef steak with beef special cuts; pork (steak, ham, and ground) with whole chicken; and beef special cuts with pork. Tortillas can be visualized as a complement to all cuts and to eggs, and income elasticities indicate that meats and eggs can be considered as normal necessary goods. The AIDS model is used to predict changes in demand, so, if prices in the studied products increase by 10 %, a decrease of 7.4 % in beef steaks, 7.7 % in beef special cuts and 4.7 % in whole chicken, can be expected. The least affected products were pork (steak, ham, and ground) and eggs, whose demand would diminish by 2 and 0.2 %, respectively.


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