Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tendencias genéticas y fenotípicas para características de producción y composición de la leche en cabras Saanen de México

  • Autores: José Antonio Torres Vázquez, Mauricio Valencia Posadas, H. Castillo Juárez, Hugo Horacio Montaldo Valdenegro
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 1, Nº. 4, 2010, págs. 337-348
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetic and phenotypic trends for milk yield and milk composition traits of Saanen goats from Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de estimar las tendencias genéticas y fenotípicas, se analizaron registros de primera lactancia estandarizados a 305 días para producción de leche (MILK, n=1041), producción de grasa (FAT, n=487), producción de proteína (PROT, n=477), producción de lactosa (LACT, n=401), contenido de grasa (%FAT, n=487), contenido de proteína (%PROT, n=477) y contenido de lactosa (%LACT, n=401), obtenidos entre 2000 y 2006 en 10 rebaños de cabras Saanen de Guanajuato, México.

      Los valores genéticos aditivos predichos (VGP) se obtuvieron mediante modelos animales univariados que incluyeron grupos genéticos de progenitores fantasmas. Las tendencias genéticas se estimaron a partir de la regresión de los VGP en el año de nacimiento. Las tendencias fenotípicas se estimaron a partir de la regresión de los registros en el año de nacimiento. Las tendencias genéticas anuales para MILK, FAT, PROT y LACT fueron de 2.99±1.06 kg, -0.21±0.09 kg, -0.10±0.04 kg y -0.19±0.09 kg, respectivamente (P<0.05). Las tendencias genéticas anuales para %FAT, %PROT y %LACT fueron cercanas a cero (P>0.05). La tendencia genética anual para MILK fue de 0.32 % de la media fenotípica. Estos resultados indican que es preciso usar criterios más adecuados de selección, incrementando el énfasis en todas las características productivas, incluyendo los contenidos de grasa y proteína, para maximizar el progreso económico en esta población, cuya principal finalidad es la producción de leche para la fabricación de queso.

    • English

      The objective of the study was to estimate the genetic and phenotypic trends for milk yield (MILK, n=1041), fat yield (FAT, n=487), protein yield (PROT, n=477), lactose yield (LACT, n=401), fat content (%FAT, n=487), protein content (%PROT, n=477) and lactose content (%LACT, n=401), analyzing first lactation records adjusted to 305-d, obtained between 2000 and 2006 from 10 Saanen goats flocks from Guanajuato, Mexico. Predicted breeding values (PBV) were obtained with single-trait animal models that included phantom parent groups. Genetic trends were estimated as the regression of the PBV on year of birth. Phenotypic trends were estimated as the linear regression coefficients of production records on the year of birth. The annual genetic trends for MILK, FAT, PROT and LACT were 2.99±1.06 kg, -0.21±0.09 kg, -0.10±0.04 kg and -0.19±0.09 kg, respectively (P<0.05). Annual genetic trends for %FAT, %PROT and %LACT were close to zero (P>0.05). The mean annual genetic trend for MILK was 0.32 % of the phenotypic mean. These results indicate that it is necessary to use more appropriate selection criteria, increasing the emphasis on all the production traits, including fat and protein contents in order to maximize the economic progress in this population, whose main objective is milk production for cheese yield manufacture.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno