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Resumen de Composición de leche de vacas Criollo, Guzerat y sus cruzas F1 y su relación con el peso al destete de las crías

Guillermo Martínez Velázquez, José Antonio Palacios Fránquez, José de Jesús Bustamante Guerrero, Ángel Ríos Utrera, Vicente Vega Murillo, Moisés Montaño Bermúdez

  • español

    Se utilizaron 619 registros productivos generados entre 2001 y 2003 por vacas Guzerat (G), Criollo (C), Guzerat x Criollo (GC) y Criollo x Guzerat (CG). Las variables estudiadas fueron porcentaje de grasa (%G), proteína (%P), lactosa (%L) y sólidos no grasos (%SNG) contenidos en la leche y kilogramos de grasa (GP), proteína (PP), lactosa (LP) y sólidos no grasos (SNGP) producidos por lactancia. También se evaluaron peso al nacer (PN) y peso al destete ajustado a 210 días de edad (PA210) y se estimaron efectos genéticos directos, maternos, de heterosis y la relación entre componentes de la leche y PA210. Para %G, %P, %L, %SNG, GP, PP, LP y SNGP los modelos incluyeron los efectos fijos de grupo genético de la vaca (GEN), número de parto (NP), año de parto (A), época de parto (E), días posparto (D) e interacciones de dos factores (F). Para PN y PA210 los modelos incluyeron GEN, NP, A, E y F. Se estimaron correlaciones residuales entre componentes de la leche y PA210.

    Heterosis fue importante (P<0.05) para GP (5.07±1.9 kg), PP (4.97±1.5 kg), LP (7.04±2.1 kg), SNGP (13.48±3.8 kg), PN (-1.30±0.6 kg) y PA210 (12.65±4.2 kg). Los efectos genéticos directos para LP, SNGP, PN y PA210 fueron favorables (P<0.05) a G en 11.08±3.7, 16.98±6.6, 3.80±1.1 y 37.60±7.6 kg. Se detectaron correlaciones importantes (P<0.05) de PA210 con GP (0.16), LP (0.21) y SNGP (0.19). Las correlaciones sugieren que la cantidad de componentes en la leche fue importante para determinar el peso al destete de los becerros.

  • English

    Data were collected between 2001 and 2003 from Guzerat (G), Criollo (C), Criollo*Guzerat (CG) and Guzerat*Criollo (GC) cows (n=619 records). Variables analyzed were fat (G%), protein (P%), lactose (L%), non fat solids (SNG%) content in milk expressed as percentages, and total fat (GP), protein (PP), lactose (LP) and non fat solids (SNGP) expressed in kg produced in each lactation. Birth (PN) and 210-d weaning weight (PA210), were analyzed too. Heterosis, direct and maternal genetic effects were estimated as well as the relationship between milk components and PA210. For G%, P%, L%, SNG%, GP, PP, LP and SNGP, models included fixed effects of cow genetic group (GEN), year of calving (A), calving number (NP), postpartum days (D), calving season (E) and two factors interactions (F). For PN and PA210 models included GEN, NP, E, A and F.

    Residual correlations between PA210 and milk components were estimated. Heterosis was significant (P<0.05) for GP (5.07±1.9 kg), PP (4.97±1.5 kg), LP (7.04±2.1), SNGP (13.48±3.8 kg), PN (-1.3±0.6 kg) and PA210 (12.65±4.2 kg). Direct genetic effects were positive to G (P<0.05) for LP (11.08±3.7 kg), SNGP (16.98±6.6 kg), PN (3.80±1.1 kg) and PA210 (37.60±7.6 kg). Significant correlations (P<0.05) were found between PA210 and GP (016), LP (0.21) and SNGP (0.19). Correlations suggest that quantity of milk components was important to determine weaning weight of calves.


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