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Resumen de Contenido nutrimental del alimento proporcionado a murciélagos (Phyllostomidae) en cautiverio

Pilar Santos, Iraís Rivera, Alberto Rojas

  • El mantenimiento de murciélagos en cautiverio es necesario para realizar trabajos de investigación sobre varios de sus aspectos biológicos. Uno de los factores para poder mantenerlos en cautiverio es establecer una dieta equilibrada y palatable que promueva el desarrollo y la reproducción de los organismos.

    En este caso, se alimentaron 11 murciélagos de la familia Phyllostomidae en el Laboratorio de Cordados de la Universidad Simón Bolívar, con la dieta propuesta por Pardo (1998). Se realizaron diversos análisis, a través de distintos métodos, para determinar los porcentajes de proteína (método Kjeldahl), de lípidos (Soxhlet) y de hidratos de carbono (Fehling). También se midió la humedad, mediante termobalanza, fibras y cenizas.

    Los resultados mostraron que la dieta artificial contiene 70.18% de hidratos de carbono, 12.63% de proteína, 5.94% de lípidos, 4.96% de fibra y 6.29% de cenizas. Estos datos se asemejan a los sugeridos por Hulme para dietas de murciélagos en cautiverio.


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