Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Determinación del consumo diario de alimento en cuatro especies de murciélagos herbívoros (Phyllostomidae) mantenidos en cautiverio

Alberto Rojas, Pilar Santos, Eduardo Pétriz, Alejandra Pardo, Iraís Rivera

  • Las especializaciones alimenticias de los murciélagos (insectívoros, frugívoros, polinívoros, nectarívoros sanguinívoros y carnívoros), así como la importancia ecológica que tienen sus hábitos alimenticios (el consumo de insectos nocivos para la agricultura y la salud humana, la dispersión de semillas y la polinización de plantas) son ampliamente reconocidos. No obstante, hasta ahora no ha sido posible determinar con precisión la cantidad de alimento que consumen estos animales en la naturaleza.

    Este trabajo tiene como objetivo cuantificar el consumo promedio diario de alimento en cuatro especies de murciélagos en cautiverio, para poder especular sobre el comportamiento de estos animales cuando están en libertad.

    El experimento se realizó con 14 murciélagos nectarívoros (11 Glossophaga soricina y tres Leptonycteris curasoae) y 13 frugívoros (tres Artibeus jamaicensis y 10 Artibeus hirsutus). Con los resultados obtenidos se determinó que todos los murciélagos consumieron diariamente una cantidad mayor a la de su propio peso y que el consumo fue inversamente proporcional al peso de los murciélagos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus