José Domingo Sánchez Martínez, Vicente José Gallego Simón, Eduardo Araque Jiménez
El olivar andaluz sufrió momentos críticos a lo largo del siglo XX, hasta el punto de ser considerado como un «cultivo problema» durante las décadas que precedieron a la incorporación de España en la actual Unión Europea. Desde entonces ha conocido una coyuntura económica excepcional, como atestiguan su enorme expansión superficial y el notable incremento de sus rendimientos. En este trabajo nos acercamos a las causas que explican la consolidación de uno de los monocultivos más característicos del sur peninsular, señalando la diversidad de situaciones que conviven bajo un paisaje aparentemente monótono y analizando algunos casos que pueden ilustrar bien el conjunto de cambios experimentados desde 1986.
La culture de l�olivier andalou a connu des moments critiques tout au long du XXème siècle, au point d�être considérée comme une «culture problème» pendant les décennies qui ont précédé l�entrée de l�Espagne dans l�Union européenne. Dès lors, l�oliveraie a vécu une conjoncture économique exceptionnelle, sa forte expansion superficielle et l�augmentation remarquable de ses rendements en sont témoins. Cet article explique les causes de la consolidation d�une des monocultures les plus caractéristiques du sud de la péninsule Ibérique, en mettant l�accent sur la diversité des situations qui cohabitent dans un paysage apparemment monotone et en analysant quelques cas qui illustrent bien l�ensemble des changements vécus depuis 1986 .
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