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La adopción de una innovación agraria en España: los orígenes del cultivo de la remolacha azucarera. Experiencias pioneras y su repercusión económica y territorial

  • Autores: María Jesús Marrón Gaite
  • Localización: Estudios geográficos, ISSN 0014-1496, Vol. 72, Nº 270, 2011, págs. 103-134
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The adoption of an agricultural innovation in Spain: the origins of the farming of sugar beet. Pioneering experiences and its economic and territorial impact
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente artículo se investigan los inicios del proceso de adopción del cultivo de la remolacha azucarera en España, al ser introducida en nuestro país como innovación agraria a finales del siglo XIX. Un cultivo cuya adopción-difusión por el territorio nacional ha sido muy rápida desde sus orígenes y especialmente intensa a lo largo del tiempo, ocupando en la actualidad un papel claramente relevante en el panorama socioeconómico nacional, tanto por la superficie agraria que ocupa como por la riqueza que genera. Se analizan las dos experiencias pioneras llevadas a cabo en nuestro país, las cuales se realizaron de forma simultánea pero con independencia y desconocimiento la una de la otra y con enfoques socioeconómicos muy diferentes, en dos ámbitos espaciales muy próximos del agro andaluz: la vega de Granada y el regadío cordobés. Esta diferencia de enfoques condicionó decisivamente la influencia que cada una de ellas ejerció en los primeros momentos de la difusión del cultivo hacia otras zonas agrarias de nuestro país.

    • français

      Cet article étudie les débuts du processus d�adoption de la culture de la betterave à sucre en Espagne, qui sera introduit dans notre pays et de l�innovation agricole dans la fin du XIXe siècle. Une culture dont l�adoption-diffusion à travers le territoire national a été très rapide depuis sa création et particulièrement intense au fil du temps, occuper un rôle aujourd�hui toute leur pertinence dans le paysage socio-économique national, tant par la surface agricole qu�il occupe comme richesses qu�elle engendre. Nous analysons les deux expériences pionnières menées dans notre pays, qui ont été menées simultanément, mais indépendamment et l�ignorance les uns des autres et très différentes des approches socio-économiques de deux espaces très proche de l�agro andalouse: la plaine de Cordoue Grenade et l�irrigation. Cette différence d�approche résolument conditionné l�influence exercée chaque dans les premiers stades de la propagation de l�agriculture à d�autres régions agricoles de notre pays.


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