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Resumen de Rendimiento de cerdos alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz, durante la fase de crecimiento

Víctor Hurtado N., Rita Nobre, Julien Chiquieri

  • español

    Objetivo. Evaluar el rendimiento de cerdos alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz durante la fase de crecimiento. Materiales y métodos. Fueron utilizados 40 lechones mestizos de 31.26 ± 4.62 kg, distribuidos en un diseño experimental de bloques al azar, con los siguientes tratamientos 1. Control, ración basal; 2. Ración con 100% de sustitución de maíz por arroz partido; 3. Ración con 50% de sustitución de maíz por arroz partido; 4. 100% de substitución de maíz por harina de arroz integral y 5. Ración con 50% de substitución de maíz por harina de arroz integral. Resultados. En todas las fases evaluadas (I, II y fase total) fue observado un pobre desempeño de los cerdos alimentados con las raciones conteniendo harina de arroz integral, con efectos negativos más evidentes cuando el maíz fue totalmente sustituido por este subproducto (1.467 kg de consumo diario de ración y 0.512 kg de ganancia diaria de peso). La sustitución total o parcial de maíz por arroz partido no afectó el desempeño de los cerdos en crecimiento (1.681 y 1.733 kg de consumo diario de ración y 0.703 y 0.708 kg de ganancia de peso respectivamente). La peor conversión alimenticia (2.87) fue obtenida con la sustitución total del maíz por harina de arroz integral. Conclusiones. El maíz puede ser substituido en 100% en raciones para cerdos en crecimiento por arroz partido y en 50% por harina de arroz integral sin perjudicar La ganancia de peso, el consumo de ración y La conversión alimenticia.

  • English

    Objective. To evaluate the performance of swines fed with rice sub products during the growing fase. Materials and methods. Forty hybrid piglets of 31.26 ± 4.62 kg, were allotted to 5 groups an experimental randomized block design: 1. Control diet; 2. Diet plus 100% replacement of corn by broken rice; 3. Diet plus 50% replacement of corn by broken rice; 4. Diet plus 100% replacement of corn by whole bran rice; 5. Diet plus 50% replacement of corn by whole bran rice. Results. Poor performance was found in all phases evaluated (I, II and total phase) in swines fed with diets containing whole bran rice. More, evident negative effects were found when corn was completely replaced for bran rice (intake food 1.467 kg and 0.512 kg of weight gain). Replacement of corn for broken rice not affect performance (intake food 1.681 and 1.733 kg and 0.703 and 0.708 kg weight gain respectively). The poorest fed conversion (2.87) was found when corn was completely replaced by whole bran rice. Conclusions. The corn can be replaced by 100% of broken rice or by 50% of whole bran rice without affect the performance of the swine during the growing phase.


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