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Resumen de Microdureza del esmalte dental en incisivos centrales permanentes de dos genotipos bovinos

Eduardo Fernández T., Nidia Abbiati, Jorge Cabrera A., Rubén Martínez M.

  • español

    Objetivo. Evaluar la microdureza del esmalte dental de novillos criollos de origen patagonico y cruza indica criados en ambientes diferentes. Materiales y metodos. Se utilizaron dientes incisivos centrales derechos de novillos adultos: ocho Criollos Patagonicos (GCP) y siete Cruzas Indicas (GCI). Para cada diente se definio una transecta central recorriendo el diente desde el borde externo del esmalte hacia la dentina y se midio la dureza en tres profundidades equidistantes: a 30 �Ê del borde exterior (P1), a 30 �Ê previos a la conexion amelodentinaria (P3) y P2 equidistante entre P1 y P3. Las mediciones de microdureza se realizaron con un microdurometro Shimadzu modelo HMV-2 y se expresaron en unidades Vickers. Para el analisis se utilizo un modelo de regresion aleatoria. Se empleo el criterio de informacion de Akaike para la eleccion de la estructura de las matrices asociadas a los efectos aleatorios. Para el analisis estadistico se empleo el procedimiento PROC MIXED de SAS, y un nivel de significacion del 5%. Resultados. No se detecto falta de paralelismo entre los grupos (p>0.05), con lo cual se ajustaron rectas de igual pendiente en cada grupo. La dureza media del esmalte disminuyo al aumentar la profundidad de la medicion para ambos genotipos. Se observo heterogeneidad en la variabilidad de los grupos. Conclusiones. El GCP presento mayor dureza pero fue el de mayor variabilidad. Se confirma la disminucion de la dureza media con el aumento de la profundidad en el esmalte independientemente del genotipo y el ambiente.

  • English

    Objective. To evaluate the microhardness of tooth enamel from creole steers of Patagonian origin and from indicus cross raised in different environments. Materials and methods. Right central incisors from adult steers were used: eight Patagonian Creole (PCG) and seven indicus cross (ICG). For each tooth was defined a central transect crossing the tooth from the outer edge of the enamel into the dentin, and hardness was measured at three equidistant depths: 30 ì from the outer edge (P1), 30 ì prior to the dentin-enamel junction (P3), and P2 between P1 and P3. Microhardness measurements were performed with a Shimadzu microdurometer model HMV-2 and were expressed in Vickers units. Data were analysed using a random regression model. Akaike information criterion was used for the election of the structure of the matrix associated to random effects. For the statistical analysis was used SAS PROC MIXED procedure, at a 5% significance level. Results. No lack of parallelism was detected between groups (p>0.05), and lines of equal slope were adjusted in each group. The average hardness of enamel decreased with increasing depth of measurement for both genotypes. Heterogeneity was observed in the variability of the groups. Conclusions. Not only PCG showed more hardness but also had the highest variability. Decrease in average hardness with increasing depth in enamel regardless of genotype and environment was confirmed.


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