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Glucohemoglobina HbA1c. Primera parte: conocerla

  • Autores: José Escribano Serrano, Luis Javier García Domínguez, María Teresa Díaz Pintado
  • Localización: Semergen: revista española de medicina de familia, ISSN 1138-3593, Nº. 2, 2010, págs. 82-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La diabetes es una enfermedad crónica con una elevada prevalencia, que va aumentando progresivamente hasta alcanzar rasgos de epidemia. A raíz de la publicación en la década de los noventa de los estudios "Diabetes Control and Complications Trial" (DCCT) y "United Kingdom Prospective Diabetes Study" (UKPDS), la glucohemoglobina (HbA1c) se ha convertido en la imagen del control glucémico. Esto ha hecho que sea utilizada como pieza fundamental en el día a día del cuidado de los pacientes con diabetes. A pesar de su importancia y de sus aplicaciones, la HbA1c no es generalmente muy conocida. En este trabajo pretendemos dar a conocer muchos de los aspectos de la HbA1c desde su definición hasta su aplicación clínica diaria. En esta primera parte, repasaremos los distintos puntos del "complejo Diabetes" donde se usa la HbA1c y conoceremos su definición química.


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