Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dislipemia y demencia

  • Autores: Cristina Soler i Ferrer
  • Localización: Alzheimer: Realidades e investigación en demencia, ISSN-e 1137-1242, Nº. 49, 2011, págs. 33-39
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El colesterol, los acidos grasos omega 3 y los trigliceridos pueden influir sobre las capacidades cognitivas en la enfermedad de Alzheimer (EA) y en otros tipos de demencia. Los estudios epidemiologicos sugieren un importante papel del colesterol en la regulacion de las proteinas beta-amiloide (A�À), las cuales estan intimamente asociadas a la patogenia de la EA y de la demencia vascular. La reduccion del colesterol puede tener un efecto preventivo en el desarrollo de demencia. Por el contrario, los estudios clinicos no han podido demostrar un efecto de mejoria sobre la demencia ya establecida cuando se realizan actuaciones para reducir el colesterol, tales como el tratamiento con estatinas. Por lo tanto, la reduccion lipidica puede ser util para prevenir la demencia, pero no para el tratamiento de la misma. Se han realizado estudios que sugieren que los niveles altos de trigliceridos pueden deteriorar la memoria a largo plazo; el efecto de estos puede ser mediado en parte por hormonas gastrointestinales como la leptina.

      La administracion de acido docosahexaenoico (DHA), un acido graso omega 3, mejora la cognicion en la mayoria de los estudios, por lo que es aconsejable introducirlo en la dieta de individuos con factores de riesgo.

    • English

      Cholesterol, omega 3 fatty acids and triglycerides may influence cognitive abilities in Alzheimer disease (AD) and other types of dementia. Epidemiological studies suggest an important role of cholesterol in the regulation of beta-amyloid protein (Aâ), which is closely associated with the pathogenesis of AD and vascular dementia. Lowering cholesterol may have a preventive effect on the development of dementia. However, clinical studies have failed to demonstrate an effect of improvement on dementia already established when we try to reduce cholesterol, such as treatment with statins. Therefore, the lipid decrease may be useful to prevent dementia but not to treat it. There have been studies suggesting that high triglycerides levels may impair the long-term memory. The effect of triglycerides may be mediated in part by gastrointestinal hormones such as leptin.

      Administration of docosahexaenoic acid (DHA), an omega 3 fatty acid, improves cognition in most studies, making it desirable in the diet of individuals with risk factors.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno