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Prevalencia del virus de la hepatitis E (VHE) y factores de riesgo en trabajadores de explotaciones porcinas y donantes voluntarios

  • Autores: Carolina Galiana, Salceda Fernández-Barredo y del Amo, María Teresa Pérez Gracia
  • Localización: Enfermedades infecciosas y microbiología clínica, ISSN 0213-005X, Vol. 28, Nº. 9, 2010, págs. 602-607
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción El virus de la hepatitis E (VHE) es el principal agente causal de hepatitis no-A no-B de transmisión entérica. El incremento de casos autóctonos y la elevada prevalencia detectada en el ganado porcino sugieren la posibilidad de la existencia de un reservorio animal. El objetivo de este trabajo es determinar la presencia del VHE, de anticuerpos anti-VHE de clase IgG e IgM así como los factores de riesgo en individuos sanos con y sin exposición a ganado porcino.

      Métodos Se incluyeron un total de 212 individuos, 113 con exposición y 99 sin exposición a ganado porcino. En todos los sueros se determinó la presencia del ARN-VHE y anticuerpos anti-VHE IgG e IgM. Las muestras positivas para anti-VHE IgM e IgG se confirmaron por inmunoblot.

      Resultados El ARN-VHE y los anticuerpos anti-VHE IgM no se detectaron en ninguna muestra. De las 212 personas analizadas, 25 (11,8%) presentaron anti-VHE IgG, siendo 21 (18,6%) expuestos y 4 (4%) no expuestos a ganado porcino (p=0,004); 19 personas de todos los analizados (12,8%) habían viajado al extranjero en el último año (p=0,507). En cuanto a los datos de los 25 individuos que presentaban anti-VHE IgG, ninguno de ellos había consumido marisco crudo (p=0,999); 23 (12,6%) consumieron verduras crudas (p=0,387); y 12 (30%) consumían habitualmente agua no tratada (p=0,008).

      Conclusiones Los datos obtenidos en este estudio sugieren que la infección por el VHE puede tratarse como una enfermedad ocupacional en trabajadores del sector porcino y que deberían tomarse las medidas higiénico-sanitarias correspondientes en este grupo para disminuir la exposición al VHE


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