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Utilidad de la medida de flujo de savia como indicador de la tasa de transpiración en plantas de pepino

  • Autores: Gregorio Egea Cegarra, Pedro Antonio Nortes Tortosa, Alain Baille, Bernardo Martín Górriz, María Milagros González Real
  • Localización: Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, ISSN 1888-8356, Nº. 2, 2009, págs. 13-15
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El método del balance de calor para la determinación del flujo de savia es particularmente adecuado para especies vegetales con pequeños talos. Sin embargo, se desconoce en qué medida el flujo de savia medio en la base del tallo realmente reproduce los cambios rápidos de transpiración que se producen ante variaciones bruscas de las condiciones medioambientales. En este estudio, se compararon medidas de transpiración foliar obtenidas mediante un método no invasivo (balance de energía a nivel de la hoja) con medidas de flujo de savia determinadas mediante el método de balance de calor en plantas de pepino cultivadas bajo invernadero. Los resultados indicaron que la medida de flujo de savia permite estimar de forma precisa la tasa de transpiración a escala diaria, miemtras que a escalas de tiempo inferiores (horaria o inferior) ambos flujos pueden diferir debido al papel que desempeñan las reservas de agua internas de la planta en el proceso de transpiración.


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