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Exposición al humo ambiental de tabaco en locales de hostelería de Barcelona: medición de partículas respirables

  • Autores: Nazmy Villarroel, María José López Medina, Francesca Sánchez Martínez, Esteve Fernández Muñoz, Manel Nebot Adell
  • Localización: Gaceta sanitaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria, ISSN 0213-9111, Vol. 25, Nº. 3, 2011, págs. 220-223
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo Medir la concentración de partículas respirables de tamaño igual o menor que 2,5µm (PM2,5) como marcador del humo ambiental de tabaco (HAT) en locales de hostelería de Barcelona 2 años después de la entrada en vigor de la Ley 28/2005.

      Métodos Se trata de un estudio descriptivo transversal. La población de estudio fueron 40 locales de la ciudad de Barcelona seleccionados por muestreo de ruta aleatoria con representación de los distintos tipos de regulación existentes tras la aplicación de la Ley (permitido fumar, prohibido fumar y locales con zonas para fumadores y no fumadores). El trabajo de campo se realizó entre octubre y diciembre de 2007. El HAT se cuantificó determinando las PM2,5 con un monitor con fotómetro láser (Side Pack AM 510 Personal Aerosol Monitor). Se realizaron mediciones iniciales de 5 minutos en el exterior del local y de 30 minutos en el interior. Además, se recogieron variables de tipo observacional relacionadas con las características del local y los signos de consumo tabaco.

      Resultados La concentración de PM2,5 en los locales donde se permite fumar es cinco veces más alta que en los que se ha prohibido (182µg/m3 y 34µg/m3, respectivamente), y supera la concentración establecida como perjudicial por la Environmental Protection Agency de Estados Unidos (35µg/m3). En aquellos locales en que se ha prohibido fumar, la concentración de PM2,5 no supera este estándar ni muestra diferencias significativas con la concentración en el exterior del local.

      Conclusiones Dos años después de la entrada en vigor de la Ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo, la exposición al HAT en los locales de hostelería donde se permitía fumar seguía siendo muy alta. Esto suponía un importante riesgo para la salud de los trabajadores de este sector.


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