Durante el período 2007-2009 se ha estudiado una población de herrerillos comunes Cyanistes caeruleus criando en un bosque mediterráneo de pino piñonero Pinus pinea. Se distribuyeron cajas-nido formando una malla y distanciadas 50 metros entre sí. Se ha estimado el tamaño del territorio, su localización espacial, la cantidad de encinas Quercus ilex en los territorios y el número de vecinos coespecíficos. También se ha estimado la fecha de puesta, el tamaño de puesta, el éxito de eclosión, el éxito de pollos y su peso. Se realizaron transectos lineales en la parcela con cajas-nido y fuera de ella. Más del 50% de las cajas-nido permanecieron sin ocupar. El número de vecinos coespecíficos estaba positivamente asociado con el tamaño del territorio. Las cajas-nido ocupadas tenían más encinas en su proximidad que las no ocupadas. Aunque la puesta de huevos era más temprana en los territorios ricos en encinas y en los territorios más grandes, el éxito reproductor y la masa de los pollos volantones eran similares en todos los territorios. El tamaño de puesta declinaba con la fecha de puesta. Los herrerillos comunes criando en la plantación del pino piñonero están limitados en su fenología reproductiva por la disponibilidad de encinas en la vecindad del nido y por el tamaño del territorio. Las encinas y el tamaño del territorio son más importantes para que la hembra consiga la condición reproductora que para la cría de los pollos.
© 2001-2026 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados