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Increased resting energy expenditure by fat-free mass in children and teenagers with constitutional leanness

  • Autores: José Manuel Marugán de Miguelsanz, María Paz Redondo del Río, Margarita Alonso Franch, Carmen Calvo Romero, María Carmen Torres Hinojal
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 26, Nº. 3, 2011, págs. 589-593
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivos: Comparar el gasto energético en reposo (GER) y el cociente GER/masa libre de grasa (MLG) entre niños con delgadez constitucional (CL) y niños con peso normal, y describir la agregación familiar de la DC.

      Material y métodos: Hemos estudiados 18 niños y adolescentes con DC, 10 niñas y 8 niños, y 18 controles pareados con aquellos por edad, sexo y mismo estadío puberal.

      Todos fueron captados en la consulta externa de la Unidad de Nutrición clínica infantil. Ninguno de los niños con DC mostraba síntomas de enfermedad crónica, todos presentaban hallazgos de laboratorio normales, tuvieron una ingesta calórica normal, y no cumplieron en ningún caso criterios de anorexia nerviosa según la DSM-IV-TR. Se describe el índice de masa corporal (IMC) de los niños y de sus padres. Los niños fueron clasificados según los puntos de corte de IMC para definición de delgadez recientemente publicados por Cole: inferior al punto 18.5 en el grupo de DC, estable durante al menos un año, y entre los puntos de corte 18.5 y 25 en el grupo control. La composición corporal fue calculada por métodos antropométricos (medida de pliegues cutáneos). Además, el GER fue determinado mediante calorimetría indirecta en ayunas.

      Resultados: El grupo de DC tuvo un porcentaje de MLG medio mayor, y una masa grasa (MG) media significativamente menor, en relación con los controles (p < 0,001). El GER absoluto medio fue significativamente más bajo en el grupo con DC (1.106,5 ± 240,72 kcal) que en el grupo control (1.353,3 ± 270,01 kcal/día) (p < 0,01).

      Sin embargo, el GER ajustado por MLG mostró una media significativamente mayor en el grupo de DC (41,39 ± 2,26 kcal/kg MLG) (Intervalo de confianza (IC) de la media al 95%: 40,33-42,45) que en los controles (37,37 ± 3.06 kcal/kg MLG) (CI 95%: 35,93-38,81) (p < 0,001). Finalmente, en el estudio familiar, el IMC medio de los padres del grupo con DC fue significativamente más bajo (p < 0,01), pero no hubo ninguna diferencia entre el IMC de las madres. Entre los padres con IMC conocido, 8/35 padres del grupo con DC presentaron un IMC menor de 18,5, por sólo 2/36 padres del grupo control (p < 0.05).


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