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Colémbolos de suelos agrícolas en cultivos de alfalfa y de maíz adicionados con biolólidos en aguas calientes, México

  • Autores: Lizbeth Flores Pardavé, José G. Palacios Vargas, Gabriela Castaño Meneses, Leopoldo G.Q. Cutz Pool
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 45, Nº. 3, 2011, págs. 353-362
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Gran parte de los estudios sobre los biosólidos se refieren a los efectos positivos de su aplicación en cultivos, pero hay poca información sobre la evaluación de su efecto en el componente biológico del subsistema edáfico. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar su acción sobre los colémbolos en cultivos de alfalfa y maíz en el estado de Aguascalientes. Mediante trampas pitfall usadas en 2004 y 2005 se recolectaron ocho especies, de las que Ballistura schoetti, Entomobrya ca. triangularis y Seira purpurea fueron las más abundantes. La adición de materia orgánica presente en los biosólidos propició un gran desarrollo poblacional de B. schoetti en ambos cultivos. La precipitación fue la variable ambiental mejor relacionada con la abundancia de colémbolos, la diversidad de especies fue baja en todas las condiciones experimentales, y la composición de especies fue menor en el cultivo de maíz.

    • English

      Many of the studies on biosolids refer to the positive effects of their application in crops, but there is little information on the evaluation of their effect on the biological component of the edaphic subsystem. Therefore, the objective of the present study was to evaluate their action on the collembolans in alfalfa and corn crops in the state of Aguascalientes. With pitfall traps used in 2004 and 2005, eight species were collected, of which Ballistura schoetti, Entomobrya ca. triangularis and Seira purpurea were the most abundant. The addition of organic matter present in the biosolids propitiated a great population development of B. schoetti in both crops. Precipitation was the environmental variable best related with the abundance of collembolans, species diversity was low in all of the experimental conditions, and the species composition was lower in the corn crop.


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