Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La producción alfarera y la economía salazonera de Gadir: balance y novedades

  • Autores: Antonio M. Sáez Romero
  • Localización: Mainake, ISSN 0212-078X, Nº. 32, 2, 2010 (Ejemplar dedicado a: Los Púnicos de Iberia: proyectos, revisiones, síntesis), págs. 885-932
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pottery production and "Salted-Fish Economy" of Gadir: balance and new features
  • Enlaces
  • Resumen
    • Gadir y el área del Estrecho fueron en la Antigüedad uno de los principales focos de fabricación y exportación de afamadas conservas y salsas saladas de pescado, cuyo comercio y consumo alcanzó altas cotas de internacionalización en el mundo mediterráneo.

      Además, Gadir contó con una potente industria cerámica que a través de una compleja y extensa organización surtía de productos a la ciudad y su área de influencia. En este trabajo analizamos en clave diacrónica estos dos temas capitales de la economía local y regional, así como el proceso historiográfico que ha determinado el estado de la investigación actual.

      Aportamos asimismo algunos modelos territoriales y de interpretación de esta industria, así 9 como novedades arqueológicas recientes relacionadas con alfares y saladeros y testimonios de otros aprovechamientos de los recursos marinos como la extracción de tintes purpúreos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno